Mónica González nos prepara para festejar Halloween y Navidad

Sociedad Puebla

La chef Mónica González comparte con nosotros los mejores tips para celebrar la temporada de fiestas 2022 de la manera más original y deliciosa.

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Mónica González busca que sus eventos y banquetes se despeguen de lo común. (Fotos: Manuel Salgado)

Con más de 25 años de experiencia, Mónica González ha estado al frente de los mejores banquetes y eventos sociales de la ciudad. En entrevista, la exitosa chef comparte lo que se necesita para organizar una increíble fiesta y nos habla de las deliciosas sorpresas con las que planea cerrar el 2022.

¿Cuál es tu época favorita del año?

El otoño, definitivamente. Me encanta por su clima, también porque es la temporada en la que se prepara la comida más deliciosa, como el pan de muerto. Además de que es un previo para el Thanksgiving y la Navidad.

¿Qué recomiendas para armar una increíble fiesta de Halloween o una extraordinaria cena de Navidad y Año Nuevo? 

En lo personal me fascinan las fiestas temáticas, disfruto mucho organizarlas, transformar los espacios en lugares increíbles y que las personas solo creen que son posibles en su imaginación. Pero creo que, para empezar, es importante definir una temática dentro de la temática general. 

Para los eventos de Halloween todo depende del lugar en donde se vaya a llevar a cabo, qué tan grande sea el espacio o la atmósfera que se busca crear. Si es para niños puede ser de fantasmas, si es para adultos puedes arriesgarte e ir por algo más terrorífico. 

En el caso de una fiesta navideña o de fin de año es importante que la paleta de colores vaya a la par del árbol de navidad. Por ejemplo, si hay esferas gigantes se busca que estas sean el eje rector de la decoración. Recuerdo que en una ocasión coloqué mesas rosas porque el árbol era del mismo color; en otra utilicé tonalidades clásicas –rojo y verde navideño con dorado– para darle un toque elegante porque predominaban los cascanueces.

¿Qué actividades se pueden organizar para los más pequeños?

Tienen que ser ideas originales, desde una fiesta que ocupe materiales de establecimientos de telas o manualidades hasta una con temática de Minions. El chiste es despegarte de lo común y no hacer lo que se hace año con año. Para que un evento sobresalga de los demás, debe ser arriesgado y diferente.



¿Cuáles son los elementos básicos para poder armar un evento?

Lo principal es definir el presupuesto con el que se cuenta. La gente a veces se molesta ante esa pregunta, siente que es ofensiva. Pero no ven que de ella se da paso al número de personas que vas a invitar, la comida que vas a servir, el tipo de mobiliario y más.

¿Con cuánto tiempo de anticipación recomiendas que se planee un evento?

Depende del tipo que sea. Para una boda recomiendo que aproximadamente de un año y medio a un año; si es un bautizo o una primera comunión, considero que seis meses de anticipación es el tiempo ideal. En caso de que sea algo pequeño como una cena de cumpleaños, un aniversario u otra celebración recomiendo que sea de un mes. De ser un evento de oficina, estos tienden a ser grandes (aproximadamente asisten mil personas); por eso deben planearse en un periodo de 6 a 10 meses antes de la fecha en que se vaya a llevar a cabo. Lo mismo sucede con los eventos decembrinos como brindis o cenas de fin de año. Si intentas organizar algo con poca anticipación se corre el riesgo de que ya no haya lugares disponibles o colores para la mantelería y la decoración.

“Siempre agradezco, día con día, por las cosas que hago. Esto ha dado como resultado 26 años de éxito al frente de un increíble equipo y una gran empresa”. Mónica González

¿Cuál ha sido el evento más complicado que has tenido que organizar?

Fue uno al que asistieron 3 mil 500 personas, y en esa ocasión tuvimos que acondicionar todo el espacio para después armarlo a partir de la nada. Mi equipo y yo estamos acostumbrados a hacer bomberazos, pero en esa ocasión el sitio en donde se llevó a cabo el evento no contaba con lo necesario para preparar un banquete. Además de la logística básica –meseros, carpas, mobiliario– se tuvieron que instalar cocinas, tinacos y tanques de gas.



¿Cuál es tu postre favorito?

Me fascina el chocolate amargo. Me enloquece. También los postres a base de cítricos.

¿Qué otras actividades realizas aparte de ser chef?

Doy clases de cocina. También me encanta meditar –soy fan de Joe Dispenza– y practicar yoga vinyasa y kundalini. Me cuido extremadamente en todos los sentidos, especialmente en mi alimentación, la cual se rige a partir del sistema Pegan. Por ello no consumo productos procesados ni azúcar, harina o lácteos. Suena complicado, especialmente por mi trabajo y porque me encanta probar la comida que elaboramos. Pero eso no impide que lo llegue a hacer en ocasiones, aunque sea en cantidades pequeñas.

Platícanos sobre los servicios que tienes, desde los más sencillos, hasta los más elaborados

Estos pueden ser desde unos canapés, como una cemita de pata – ¡la cual me encanta! –, hasta Chiles en Nogada o Cenas de Navidad. Estos últimos requieren varios días de preparación, por lo cual los pedidos se cierran con anticipación antes de la fecha del evento para evitar contratiempos.



¿Cómo mides el éxito de tus evento una vez que estos terminaron?

Primero que nada, con los clientes, ya que ellos mismos son quienes te felicitan, expresan sus buenos comentarios y lo mucho que están satisfechos. Pero lo que en verdad me encanta es cuando sus platos llegan limpios, sin ningún rastro de comida, porque esto quiere decir lo mucho que la han disfrutado.

¿Qué incluirá tu paquete navideño este año?

Tendremos los favoritos de nuestros clientes: pavo y bacalao, que son extraordinarios; también los chiles chipotles rellenos con queso, buenísimos; ayocotes, sensacionales y cien por ciento recomendados; tortitas de camarón bañadas en mole. Algunos de estos platillos son recetas de mi mamá y mi abuela. Me fascina la navidad, por eso es que me encanta preparar infinidad de platillos. 

Este año agregué una pasta de trufa con parmigiano, la cual ha sido el hit de esta temporada. La incluí porque además de ser deliciosa es un platillo para celebrar los éxitos que el 2022 ha traído pero, sobre todo, el poder estar al lado de nuestros seres queridos.

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  • Víctor T. Ustaran