El verano ya está aquí y con ello las medidas que debemos implementar para protegernos no solo del covid-19, sino también de las enfermedades gastrointestinales que son muy frecuentes en esta época del año debido a la mala higiene y manipulación en el cuidado de los alimentos, que pueden ser portadores de virus y bacterias.
Y es que hay dos aspectos a considerar para que influya la transmisión de estos patógenos. Uno, el hecho de ir de vacaciones a lugares en que las medidas de limpieza de lo que se come no son las adecuadas, además de correr el riesgo de tomar agua que no es potable.
Y sí a esto le agregamos el calor, ya que si dejamos ciertas comidas como postres, lácteos, y otros alimentos a temperatura ambiente, pueden proliferar bacterias en período muy cortos.
Es por esto que en el marco del foro "Verano seguro, no bajes la guardia" organizado por el Instituto Cloralex, especialistas recomendaron seguir ciertas pautas para mantenernos sanos y seguros en este período de altas temperaturas.
Por ejemplo, el Dr. Arturo Galindo Fraga, médico internista e infectólogo, mencionó la importancia de monitorear nuestros síntomas antes de viajar ante un posible diagnóstico de covid-19.
"Si hace 15 días nos detectaron covid-19, probablemente ya no seamos muy contagiosos, pero puede que tengamos las defensas bajas aunado a las enfermedades crónicas que padezcamos, por ello es recomendable esperar al menos 21 días para poder viajar", dijo.
1. Vacunarse contra el SARS-CoV-2
El Dr. Arturo Galindo exhortó a la población a vacunarse contra el covid-19, pues además de protegernos para no enfermar a causa de este virus que ha provocado miles de contagios y fallecimiento, estaremos ayudando a disminuir la cadena de transmisión. Con ello evitaremos también que las distintas cepas que existen en el mundo se propaguen.
2. Comer sano y tomar abundantes líquidos
Por su parte, el Dr. José Bandera, médico internista y gastroenterólogo, comentó que algunas personas en ausencia de sintomatología respiratoria por covid-19, han presentado cuadros de gastroenteritis, es decir, diarrea y vómitos acompañados de fiebre, por lo que la microbiota (microorganismos que se localizan normalmente en nuestro cuerpo y que ayudan al sistema de defensa), influye en cómo respondemos no solo al coronavirus sino a otras enfermedades gastrointestinales.
3. No tomar antibióticos
El 90 por ciento de las infecciones respiratorias y gastrointestinales no requieren tomar antibióticos, aseguró el Dr. Bandera y por eso llamó a la población a no automedicarse ya que podríamos dañar nuestra microbiota y generar bacterias resistentes.
4. Lavar nuestras manos frecuentemente
Todos nos tocamos la cara alrededor de 60 veces al día, por lo que el riesgo de transmisión de enfermedades respiratorias y gastrointestinales está latente, así que, para evitarlo llevemos una correcta higiene de nuestras manos sobre todo antes de comer y después de ir al baño.
5. Desinfecta el área
No es lo mismo que limpiar, pues esta última acción implica solo quitar la suciedad visible, mientras que al desinfectar eliminas virus y bacterias. Si bien las superficies representan un riesgo bajo de infección de SARS-CoV-2, una persona sí puede infectar a otra por esta vía debido a la carga viral.
Amada Alcalá, directora del Instituto Cloralex, comentó que la desinfección de espacios como el baño, donde existen infecciones gastrointestinales que se propagan por vía fecal-oral como la salmonelosis o la amebiasis, así como de objetos de uso constante, sobre todo juguetes que los niños se llevan a la boca es fundamental, por lo que aconsejó "desinfectarlos con una toallita desinfectante y después pasar un paño seco para quitar los residuos".
6. Cuidado con los alimentos crudos
En temporada de calor debemos poner énfasis en lavar pollo, pescado y carnes rojas antes de su preparación y cocinarlos hasta que la parte interior no se vea rosa.
7. Evita comer en la calle
Esto debido a que el polvo contamina los alimentos y el calor los descompone. Si vas a restaurantes fíjate en la higiene y que preferentemente usen cubrebocas cuando preparen la comida.
8. Ventila
La ventilación es de suma importancia para erradicar microorganismos, que pueden proliferar en un espacio cerrado.
9. Durante tu viaje
Walfred Castro, Director de Comunicación Corporativa de Viva Aerobus, invitó a los viajeros a seguir los protocolos de higiene y seguridad:
- Usar cubrebocas en todo momento.
- Llevar un kit de protección.
- Lavar las manos antes y después de viajar o visitar lugares turísticos.
- Mantén la distancia mínima de 1.5 metros entre personas.
- Si toses o estornudas, cubre tu nariz y boca con el interior de tu codo.
- Realiza pagos con tarjeta siempre que puedas.
- Visita preferentemente, lugares abiertos y en horarios de poca afluencia.
"En marzo de este año, más de 1 millón 340 mil personas viajaron en avión con motivo de Semana Santa, un aumento del 67 por ciento en comparación con febrero de 2020. Ante este panorama y el retorno a semáforo verde, se pronostica que en verano el comportamiento de la población sea el mismo", destacó.