Al hablar de cocina italiana lo primero que se nos viene a la mente es pasta y pizza, cuando estos platillos son solo dos ejemplos de la enorme variedad que se puede encontrar en su gastronomía.
Italia posee un recetario de afinidad de platillos salados con mezclas de vegetales, cereales, granos, legumbres y diferentes proteínas.
De visita en Milán te podrás encontrar con esta exquisita especialidad ossobuco, que significa hueso hueco y hace referencia al corte que se le conoce como osobuco. Esta receta es hecha como guiso, en el que primero se dora con cebolla, zanahoria y apio, lo cual es una base fundamental en la cocina italiana.
Es muy importante que si preparas este platillo tomes en cuenta dos detalles, los trozos que utilices sean mínimo de unas tres centímetros de espesor y retirar la membrana que los recubre para que no se deformen durante la cocción.
Realiza esta receta y sorprende a tus invitados con una original y muy tradicional especialidad italiana.
Ingredientes
- 4 rebanadas gruesas de dos pulgadas de chambarete de ternera atada previamente condimentada con sal kasher, pimienta y harina
- 2 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
- 1 cucharada de mantequilla
- ½ cebolla mediana picada
- 1 zanahoria pelada y picada
- 1 tallo de apio pelado y picado
- 1 cucharadita de ajo picado
- ½ taza de vino blanco seco
- 1 ½ tazas de caldo de res
- 1 ½ tazas de tomates en lata picados
- 2 ramitas de tomillo fresco
- 1 hoja de laurel
- 2 o 3 ramitas de perejil
Para gremolada
- ¼ taza de perejil picado
- 1 cucharadita de cáscara de limón rallada
- 1 diente de ajo picado
- 1 filete de anchoa picado
- Combinar todo en un tazón pequeño
Preparación
- Usar una olla de fondo grueso con tapa ajustada.
- Espolvorear el chambarete con harina (sacudir el exceso).
- Calentar a fuego medio-alto en la olla el aceite de oliva y la mantequilla.
- Agregar la carne a que dore bien por todos lados y cuando estén bien dorados, retirarlos y reservarlos en un plato.
- Añadir la cebolla, zanahoria y apio al sartén; cocinar hasta que se ablanden.
- Condimentar con sal y pimienta, agregar el ajo y cocinar hasta que esté aromático, aproximadamente un minuto.
- Agregar vino blanco a hervir hasta que reduzca a la mitad.
- Colocar los trozos de carne encima de las verduras.
- Llevar a ebullición el caldo, los tomates, el tomillo, el laurel
- y el perejil.
- Cerrar herméticamente la olla con el caldo y la carne; hervir por 2 o 3 horas hasta que se caiga el hueso.
Ya conociste un poco de la comida en Milán, ahora es turno de ver los mejores lugares de esta hermosa ciudad en este video: