El fin de semana, la gastronomía mexicana se hizo presente con la visita a Torreón de la mayora Mina Hernández, quien nació en tierras oaxaqueñas y cuenta con más de 30 años de sabiduría culinaria.
El título de Mayora solo se consigue con una vida entera dedicada a la gastronomía, preservando las raíces y métodos de preparación heredados a través de las generaciones. Su absoluta dedicación, amor y pasión por nuestra cultura y sus orígenes, ha llevado a Mina a participar activamente en foros y cocinas alrededor del mundo.
Desde temprana edad, Mina comenzó a trabajar en fondas y restaurantes lavando platos, luego empezó a cocinar y poco a poco fue adquiriendo conocimientos de todas las personas con las que colaboró, gracias a su talento.
La mayora ha sido invitada por diferentes instituciones y universidades a dar talleres y conferencias y ella se dice encantada de transmitir su conocimiento, pues señala que el amor que tiene por la gastronomía mexicana la ha impulsado a no dejar que se extinga la cocina tradicional oaxaqueña, por lo que además, hace un par de años incursionó en el mercado ofertando sus propios productos.
CENA TRADICIONAL
La mayora Hernández fue recibida por Vero Soto y Luis Téllez en MAIA Taller Culinario, donde se degustó un menú de tres tiempos, compuesto por sopa tarasca como entrada, conejo o roulette de pollo en pipián acompañado de arroz salvaje y vegetales asados como plato principal, y como postre, calabaza en tacha con helado de vainilla artesanal.
Los invitados, que fueron pocos debido a la sana distancia, disfrutaron al máximo de esta muestra culinaria en un día con sabor a Oaxaca.
A LA VENTA
Además se ofertaron productos de la marca de Mina, quien dejó ver que ya cuenta con su página de Facebook, a través de la cual realiza envíos a toda la República Mexicana. Entre los productos más solicitados destacaron el mole oaxaqueño, pipián, mermelada de xoconostle y salsa macha.