La voz del enólogo de Bodegas Lleiroso, Víctor Fernández, nos relata el arte de la creación de vinos auténticos desde la prestigiosa región vinícola de Ribera del Duero, compartiéndonos también su elección de maridaje con platillos mexicanos.
Víctor, para un experto como tú, ¿cuáles son las características de un buen vino y cómo se esfuerzan por lograrlo en Bodegas Lleiroso?
Hay que tener claro siempre que un gran vino tiene que ser representativo de la zona de donde viene. Cuando bebas un vino en cualquier parte del mundo, la sensación que te transmite te tiene que trasladar a ese lugar, hacerte ver el paisaje y traerte recuerdos.
En Bodegas Lleiroso respetamos mucho el terruño y la variedad de uva para que los vinos realmente se expresen y sean representativos de la zona de Ribera del Duero, cuidando mucho las elaboraciones y las crianzas; interviniendo lo menos posible en lo que nos viene del campo. Bodegas Lleiroso está en lo que llaman La Milla de Oro de la Ribera del Duero, que es donde están las grandes bodegas, en concreto en un municipio que se llama Valbuena de Duero.
Cuéntanos, ¿cómo ha sido tu trayectoria dentro de este grupo?
Yo me integré los primeros del año del 2015. Ya había tenido trayectoria elaborando diferentes campañas, únicamente la época de elaboración en otras bodegas también de la zona. Entonces, me llegó un anuncio de que buscaban a alguien en Bodegas Lleiroso, estuve hablando con los encargados y me dijeron que no buscaban un enólogo, sino a alguien para trabajar en bodega, así que yo les dije, ‘Bueno, a mí no me importa, lo que quiero es trabajar y aprender’. Y así fue como empecé, y el día de hoy ya soy el director técnico de dos de las bodegas del Grupo Bornos.
¿Y cuáles son las principales funciones que hace un enólogo?
La función del enólogo es ocuparse un poquito de todo, desde el principio del proceso en el viñedo, controlar que las producciones salgan con un producto de calidad, hasta el final, incluso después de que la botella sale; a veces tenemos que echar una mano al departamento comercial con la imagen de la marca.
“En Bodegas Lleiroso respetamos mucho el terruño y la variedad de uva para que los vinos realmente se expresen y sean representativos de la zona de Ribera del Duero".
Hablando de este proceso, ¿podrías describir las etapas clave para la elaboración de vinos en Bodegas Lleiroso?
Realmente, para elaborar un gran vino es como preguntarle a un padre, ‘¿Cuáles son las etapas clave para la formación y la educación de un hijo?’, porque realmente todas las etapas son esenciales, desde la educación en casa, el colegio, la preparatoria y la universidad. En el vino es igual, tanto el trabajo en el viñedo, como la elaboración en bodega y las crianzas de los vinos, que estén bien hechos los embotellados y cómo ponemos la etiqueta; todos los procesos son muy importantes.
Lo que sí es que, haciendo bien un proceso y teniendo mucho cuidado, el siguiente paso se te va a facilitar. Digamos que si vas haciendo bien las cosas desde el principio, pues vas a tener menos complicaciones. La parte favorita de mi trabajo es que realmente que no hay ningún día igual, todo es una evolución y un día te lleva al otro. Para que hagas todos los trabajos en la bodega, tienes que pasar como mínimo un año completo de vendimia.
¿Cuáles características distintivas destacarían en Bodegas Lleiroso a diferencia de otros vinos?
Los vinos de Lleiroso, por lo general, son vinos que tienen personalidad propia, buscamos que el cliente lo reconozca y diga, ‘Esto es un Lleiroso’. Son vinos muy longevos, porque están bien cuidados y con las condiciones óptimas se pueden guardar durante bastante tiempo; también tienen mucha polivalencia, son muy fáciles de maridar, en boca son estructurados, fáciles de beber y muy elegantes.
¿Cómo influye la tierra y el clima de la región de Ribera del Duero en el carácter y la calidad de los vinos?
La tierra y el clima son lo principal. Influye mucho el tema de tener una uva de calidad y estas zonas están muy delimitadas por las condiciones óptimas, tanto de climatología, horas de sol, temperaturas y lluvias como de la tierra, ya que no en cualquier sitio se pueden hacer vinos de calidad.
¿Qué papel juega la cata y la retroalimentación en el proceso de desarrollo de nuevos vinos?
La cata siempre es importante cuando queremos presentar un nuevo vino a un cliente, porque nos da la oportunidad de explicar y transmitirle la filosofía con la que hemos elaborado el vino. También para nosotros los enólogos es muy importante la cata, porque es una herramienta con la cual podemos directamente testar y comprobar lo que el cliente puede sentir.
¿Por qué crees que al público regio le gustan tanto los vinos de Lleiroso?
Creo que en parte es porque se marida muy bien con los platillos mexicanos, además, los propietarios son mexicanos y eso marca un vínculo muy fuerte con México.
Por último, ¿cuáles son tus tres alimentos favoritos para maridar con un buen vino?
Ya que estamos en México y particularmente en Monterrey, puedo decir que el maridaje por excelencia son los cortes de carne o los rib-eyes especiados con pimienta, pues van muy bien con vinos tintos de crianza más rica, como los Lleiroso.
También, los tacos de tuétano, que tienen esa grasa, van muy bien con vinos ácidos, pero con estructura, como por ejemplo, La Caprichosa, que es uno de Verdejo con crianza sobre Lías que tiene una boca muy estructurada que aguanta bien la carne y luego tiene acidez para limpiar bien la grasa; podemos maridar muy bien los postres que tengan cacao.
En México, también es muy tradicional el chocolate, entonces, para los postres con cacao, entre más natural sea este ingrediente, mucho mejor, así como con mermeladas de frutos rojos, ya que también maridan muy bien con vinos tintos.
Recomendación del experto
Estos son los tres platillos de maridaje que Víctor Fernández recomienda.
• Rib-Eyes especiados con pimienta| Van muy bien con vinos tintos de crianza más rica, como los Lleiroso.
• Tacos de tuétano | Van muy bien con vinos ácidos, pero con estructura, como por ejemplo, La Caprichosa, que es uno de Verdejo con crianza sobre Lías.
• Postres cacao | Cuanto más natural el cacao, mejor, así como con mermeladas de frutos rojos, también maridan muy bien con vinos tintos.
Conoce más
Website: www.bodegaslleiroso.com
Instagram: @bodegaslleiroso