Sofía Cortina y Denise Theurel fusionan tradiciones en la repostería

PERSONAJES

En una entrevista, Sofía Cortina y Denise Theurel Thomas nos cuentan sobre la creación de sus macarons mexicanos.

COMPARTE ESTA NOTA
Sofía Cortina

Sofía Cortina y Denise Theurel Thomas han convertido los macarons en un deleite para los paladares mexicanos, al aplicar técnicas francesas y fusionar lo mejor de ambas culturas.

Theurel & Thomas se ha consolidado como una marca pionera en el exquisito postre francés, marcando una diferencia al estilo mexicano. “El macaron fue el que inspiró nuestra marca en el 2009, queríamos ofrecer en Monterrey un producto que no existía en México, hacerlo con la mejor calidad de ingredientes disponibles y, sobre todo, con sabores mexicanos; en el 2009 innovamos con una nueva forma de hacer macarons a la mexicana”, compartieron.


Así como sus sabores icónicos, lograron junto a una agencia transformar la marca en un concepto muy especial. “La marca comenzó en 2009, en colaboración con la agencia Anagrama, con la visión de crear un lienzo en blanco donde los macarons fueran el color y la verdadera estrella del espacio. Inspirados en la elegancia de Francia, pero elaborados en México”, destacaron.

El amor por la cultura francesa ha sido una influencia predominante en la historia de este proyecto. “La historia de la familia Theurel & Thomas es una narrativa de migración, profundamente conectada con el amor por Francia y su gastronomía. Nuestro objetivo es honrar las tradiciones y raíces culinarias, tanto francesas como mexicanas de nuestros antepasados, creando productos verdaderamente únicos”, mencionaron.


Para Sofía y Denise, los desafíos son constantes, y superarlos se convierte en un elemento clave para alcanzar el éxito. "Los desafíos en la búsqueda del éxito son constantes. En un negocio, los retos surgen a diario, y la clave está en aprender a enfrentarlos con entusiasmo, optimismo y confianza en el equipo. Adaptarse a los cambios es esencial", resaltaron.

¿Cómo lograron unir y desarrollar estos sabores tan exquisitos? ¿De dónde proviene la inspiración?

Siempre nos hemos inspirado en las técnicas francesas, ya que consideramos que son de las mejores en la repostería mundial, y dado que el macaron es de origen francés, es natural partir de ahí. 

Sin embargo, también buscamos productos locales porque somos mexicanos y nos apasionan los ingredientes que encontramos en nuestro país. Nos inspiramos en sabores tradicionales que evocan nuestra cultura, como la Gloria de Linares, la cocada o la vainilla de Papantla, creando una fusión infinita de sabores únicos.


¿Cómo definirían la esencia particular de Theurel & Thomas?

Simplemente, que somos mexicanos, y eso lo dice todo. Nuestra misión es resaltar los increíbles productos que ofrece nuestro país, sin perder de vista las tradiciones francesas que han moldeado nuestra marca y a mí, Sofía, como repostera.

Sofía, esta pregunta es especialmente para ti. ¿Alguna vez imaginaste que dedicarte a este oficio te abriría tantas oportunidades?

Definitivamente, no lo imaginé. La industria de la hospitalidad es maravillosa porque además de ofrecerte la oportunidad de aprender sobre diversas culturas, te conecta con diferentes disciplinas y personas que hacen de nuestra profesión algo verdaderamente memorable. 


Siempre supe que este camino sería así y por eso decidí dedicarme a ello. Soy muy consciente de que el éxito y las oportunidades que he alcanzado son el resultado de la disciplina, las caídas, el esfuerzo, el trabajo arduo y, sobre todo, el apoyo incondicional de mi familia y de colegas profesionales. Me siento afortunada de contar con un equipo de trabajo increíble que me ha acompañado a lo largo de los años.

Por último, están por cumplir 15 años y muchas personas, tanto de Monterrey como de otros lugares, aman su proyecto. ¿Cómo planean celebrar esta ocasión?

Estamos muy felices y agradecidos por el equipo humano que hemos formado, y para celebrarlo, lanzaremos una nueva línea de Patisserie y Eclairs con sabores deliciosos y otoñales, seguidos de opciones navideñas e invernales, todo a finales de octubre.

 En noviembre, comenzaremos con una línea de tartas que anunciaremos próximamente. Si todo sale como lo esperamos, nos encantaría regresar a la CDMX en 2025 con una nueva imagen que también compartiremos muy pronto.



Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de MILENIO DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.