Lulú Andonie revela su receta de Chiles en Nogada

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Para estas fiestas patrias y deleitar con un platillo emblemático, Lulú Andonie nos compartió su receta especial del delicioso Chile en Nogada.

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Lulú Andonie | Fotos: Abo Palomo

Nada como un delicioso Chile en Nogada recién hecho para probar durante estas fiestas patrias, así que para prepararlo, Lulú Andonie nos compartió su receta especial para deleitarte con este emblemático platillo.

Origen de la tradición

Con sus colores verde, blanco y rojo, así como sus sabores dulces y saldados, el Chile en nogada es un tributo a la Independencia de México. 

Este icónico platillo nació en 1821, cuando Agustín de Iturbide y Vicente Guerrero firmaron el histórico Tratado de Córdoba, marcando el fin de la lucha por la Independencia de México. En honor a esta victoria, las monjas agustinas del Convento de Santa Mónica, en Puebla, se inspiraron para crear un platillo que reflejara los colores de la bandera mexicana. 

La receta original es una obra maestra de la gastronomía, con un chile poblano relleno de picadillo, cubierto con una delicada nogada, adornado con granada y perejil.

La sazón de Lulú Andonie

Hoy honramos esta tradición y compartimos contigo la receta de Chile en nogada de esta reconocida foodie blogger, una experta culinaria y participante de MasterChef Latinos, quien rinde homenaje a nuestras raíces y celebra la temporada de este platillo mexicano.

¿Cuál es la importancia del chile en nogada en la gastronomía mexicana?

Es uno de los platillos favoritos de los mexicanos. A pesar de que hay lugares donde los puedes encontrar todo el año, no debes confiarte de eso, ya que es sólo durante la temporada en que los verdaderos ingredientes del platillo y los que mayor sabor le dan, están disponibles.

¿Qué es lo que más te gusta de este gran platillo?

Me gusta mucho combinar lo dulce y lo salado.

¿Cuál es tu primer recuerdo relacionado con esta creación?

No soy la experta haciendo este platillo porque en mi casa siempre se ha comido más árabe que mexicano, pero cuando aprendí a hacerlos quedé fascinada por la historia que, aunque soy orgullosamente árabe descendiente, soy una mexicana muy orgullosa.

¿Tienes algún toque personal?

Nueces mixtas, la granada y perejil.

¿Qué maridaje de vino o bebida recomiendas para acompañalo?

A mí me gusta acompañarlo con vino blanco, ¡Le va súper!

Receta Chile en Nogada

chile en nogada

Ingredientes:

• 8 chiles poblanos

• 2 granadas rojas, desgranadas

• 80 gramos de perejil picado.

• 100 gramos de cebolla finamente picada

• 2 dientes de ajo

• 400 gramos de carne de res molida

• 400 gramos de carne de cerdo molida

• 120 gramos de acitrón picado

• 50 gramos de pasitas hidratadas

• 100 gramos de almendras, peladas, tostadas y picadas

• 200 gramos de durazno, picado

• 200 gramos de pera, pelada y picada

• 200 gramos de manzana golden, pelada y cortada en cubitos

• 50 gramos de azúcar

• 5 gramos de canela en polvo

• Sal al gusto

• Pimienta al gusto

• 80 gramos de manteca de cerdo

Para la nogada

• 1/2 kilo de nuez de Castilla pelada

• 100 gramos de almendra pelada

• 220 gramos de queso crema Philadelphia

• 80 gramos de azúcar

• 400 mililitros de vino blanco

• Nuez moscada al gusto

Preparación:

• Para los chiles | Coloca los chiles a fuego directo para quemar la piel, pero ten cuidado de que no se quemen. Mételos en una bolsa y déjalos sudar por 20 minutos, quita las semillas, desvénalos y resérvalos.

• Para el relleno | Calienta la manteca, suda la cebolla y el ajo picado, agrega las carnes de res y cerdo y cocina por cinco minutos; agrega las almendras, pasas, acitrón y deja cocer un poco. Agrega la fruta (duraznos, peras y manzanas), deja cocer por cinco minutos más, sazona y reserva.

• Para la nogada | Agrega el vino blanco, almendras y nueces al fuego; deja que reduzca y agrega nuez moscada. Enfría, licúa con la crema, el queso y el azúcar, rectifica la consistencia y el sabor, rellena los chiles, cubre con la salsa y decora con perejil picado y los granos de granada.

¡Síguela!

Instagram @luluandonie


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  • Claudia Salazar