La chef Martha Ortiz y sus confesiones de cocina

Personajes CHIC

La chef a cargo del restaurante Dulce Patria, nos platica de su amor por México y las mujeres que la inspiran.

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Martha se define a sí misma como exótica y patriótica y asegura que el sello de su cocina es la feminidad (Cortesía).

Martha Ortiz es toda una personalidad de la gastronomía nacional que se ha encargado de promover la cocina mexicana por todo el mundo. Ha publicado ocho libros de cocina y fue juez en el programa de televisión Top Chef México.

Además de su pasión gastronómica, es una mujer emprendedora que ha plasmado su gusto por el arte y la literatura en los platillos que crea para los distintos proyectos que tiene, tal es el caso de Dulce Patria, su reconocido restaurante que fue premiado en 2018 como el mejor de México según La Liste, o en Ella Canta, que abrió en 2017 en Londres.

Recientemente inauguró Filigrana, un restaurante que ha sido apodado “el diamante de la Roma” debido a su increíble diseño de cristal en el que una vez más ideó un menú que destaca por sus exquisitos sabores nacionales.

Martha se define a sí misma como exótica y patriótica y asegura que el sello de su cocina es la feminidad y la narrativa que le pone a cada uno de sus proyectos, ya que le encanta “crear cuentos” con sabor a México en cada uno de sus diferentes platillos.


¿Platillo o ingrediente que te recuerde a tu infancia?

Un maravilloso mole negro en olla de barro con exquisito aroma ahumado.

¿Personaje de la historia a quien te gustaría cocinarle?

A Sor Juana Inés de la Cruz. Me parece una mujer maravillosa: su inteligencia y cultura traspasaron todas las barreras.

¿Taco o torta?

Tacos al pastor con todo.

¿Herramienta que más utilizas?

El molcajete, pienso que son muy sensuales.

¿Escuchas música cuando estás cocinando?

La mayoría de las veces sí, sobre todo cuando lo hago en mi casa. La que más me gusta es la ópera.

¿Qué zapatos usas en la cocina?

Tenis. Amo los Rucoline porque tienen un diseño ortopédico que me hace estar derechita y con ellos aguanto mucho más tiempo parada.

¿Qué ingredientes te llevarías a una isla desierta?

Cacao, maíz y chile, que son los ingredientes que más he amado toda la vida.



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  • Yazmín Veloz