¡Orgullo mexicano! Él es el chef que concursará en S. Pellegrino Young Chef en Milán

Personajes

El chef oaxaqueño Erick Bautista representará a México en el prestigioso concurso de S. Pellegrino Young Chef que se llevará a cabo en marzo de 2023.

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Erick Bautista representará a México en S. Pellegrino Young Chef

Además de su cultura y sus tradiciones, México es conocido por su gastronomía, de hecho la cocina tradicional es Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO, por lo que nuestro país cuenta con excelentes chefs que aún no han sido descubiertos o están a punto de saltar al reconocimiento internacional, uno de ellos es el chef Erick Bautista.

Este talentoso joven de 29 años ha llegado a la final de S. Pellegrino Young Chef, uno de los concursos de cocina más prestigiosos a nivel mundial que se llevará a cabo en marzo de 2023 en Milán y al cual Bautista ya ha atravesado por minuciosas pruebas mostrando lo mejor de la cocina oaxaqueña.


“Ha sido increíble todo este proceso, desde el momento en que postulé hasta que me dijeron que había sido seleccionado”, dice el chef cuando se le pregunta cómo ha sido el trayecto para llegar hasta Milán.

A nivel Latinoamérica tuvo como mentor al chef Roberto Castellanos y ahora en camino a la gran final lo acompañará la chef Lula Martínez. Por lo que Bautista llega muy bien preparado para enfrentar al imponente jurado.


El platillo

“Oaxaca, su tierra y sus manos” es el platillo insignia que presentará en Milán ante importantes chefs, por lo que busca enamorarnos a través del paladar.

Este platillo es un tamal con glas de frijol, jitomate riñón nixtamalizado, cebollas en escabeche, espuma de cacao estabilizada con flor de mayo y una botana de frijol con chile guajillo.

Con esto, Bautista quiere transmitir la conexión que se tiene con la tierra, pero sobre todo las ganas de visibilizar y dignificar a los artesanos y productores, pues para él no habría cocina sin ellos.

Debido a que a inicios de año, cuando se inscribió al concurso, atravesaba por una situación económica complicada, buscó hacer un platillo fine dinning con los ingredientes que tuviera a la mano en su cocina como frijol, tomate y masa; lo más esencial de la cocina mexicana. Dando como resultado un platillo vegano con mucho sabor.

De acuerdo con las reglas de S. Pellegrino Young Chef deberá presentar el mismo platillo en la final que se llevará a cabo en Milán, sin embargo se le pueden hacer mejoras, y es precisamente en el proceso en el que se encuentra Bautista, pues está experimentando en la cocina para dar con las modificaciones que mejorarán su presentación y su sabor.

Los planes a futuro del chef Erick Bautista

Sin importar que gane o no la competencia de cocina, el mexicano tiene claro qué camino quiere seguir. Actualmente se encuentra laborando en una pequeña cafetería familiar ubicada en Ixtepec, en el Istmo de Tehuantepec, sin embargo busca un mejor proyecto culinario en donde pueda experimentar más con la comida.

Bautista quiere seguir promoviendo la cocina oaxaqueña y llevar la esencia del estado a través del paladar, por medio de ingredientes y mano de obra de la región, aunque está abierto a la posibilidad de experimentar con productos de otros puntos del país.




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  • Andrea Bouchot
  • andrea.bouchot@milenio.com
  • Coordinadora de Chic Magazine digital. Egresada de la Licenciatura en Comunicación de la FES Acatlán. Vivo de cine, los libros, videojuegos y la buena comida.