Uno de los alimentos que sin duda debemos consumir todos los días es el yogurt, ya que gracias a sus propiedades nutricionales previene una serie de enfermedades, así como fortalecer las defensas y tener huesos más fuertes.
Sergio Maynez, gerente comercial de la Unidad de Ganadería de MSD Salud Animal en México, explicó que este producto contiene micronutrientes, minerales y vitaminas que protegen al organismo de agentes dañinos.
“El yogurt es un alimento probiótico con propiedades nutricionales que lo hacen único y que está asociado a una alimentación saludable. Se compone de leche coagulada que se obtiene de la fermentación láctica producida por la acción de bacterias lactobacillus bulgaricus y streptococcus thermophilus”, comentó Maynez.
Además dijo que este alimento se puede disfrutar a cualquier hora del día, es fácil de combinar con otros alimentos y su consumo se recomienda en el plato del buen comer, por lo que ingerirlo en sus diferentes presentaciones: bebibles, naturales, sabor a frutas, con cereal o griego, será beneficioso para la salud.
“Para cuidar la carga proteínica del yogurt, ésta debe tener al menos el 50 por ciento de leche. Además de que ésta le brinda grasa butírica, una fuente de grasa de alta calidad que también contribuye a la textura, firmeza y sensación esponjosa del producto”, mencionó.
Este derivado lácteo permaneció por varios años como comida propia en las culturas de la India, Asia Central, Sudeste Asiático, Europa central y del este. Posteriormente su popularidad creció a nivel mundial en el siglo XX debido al biólogo ucraniano, Elie Metchnikoff, quien fue premio Nobel en 1908 y profesor del Instituto Pasteur en París, él expuso su teoría de que el gran consumo de yogurt y de las bacterias ácido-lácticas (BAL) que este contiene, contribuían a la longevidad de las personas, pues los lactobacilos que funcionan con probióticos son esenciales para una salud óptima.
En este sentido, te presentamos algunas razones por las que debes incluir este alimento en tu dieta diaria.
1. Los lácteos como el yogurt contienen micronutrientes, diversos minerales y vitaminas como calcio, fósforo, magnesio, zinc, potasio, así como vitaminas A, D y del complejo B (B2, B3 y B12) lo que hará que tu cuerpo funcione correctamente.
2. También contiene una elevada cantidad de proteínas de alto valor biológico y de fácil digestibilidad.
3. Además su alto contenido en calcio y vitamina D ayudan a que tengamos huesos fuertes. En sí, es ideal para la salud ósea.
4. El yogurt es rico en proteínas, lo que contribuye a tener un buen desarrollo muscular, regeneración celular y fortalece nuestras defensas.
5. Mientras que el potasio que provee este producto ayuda a controlar la presión arterial.
6. Consumir este alimento contribuye a mantener nuestro sistema inmunológico saludable y a regular la digestión.
Cabe destacar que en México, aproximadamente el 17.8 por ciento de las personas consumen yogurt diariamente, mientras que el 49 por ciento algunas veces por semana. En cuanto al tipo de producto que más adquieren es el bebible con un 60 por ciento, en segundo lugar la presentación con frutas en un 38.3 por ciento y natural el 30 por ciento.