Los huevos se han convertido en un alimento sorprendentemente controvertido a lo largo de los años. Aunque pueden parecer una fuente de proteínas benigna y asequible, hay mucha información errónea sobre su nutrición. Son baratos, fáciles de cocinar, versátiles y una gran fuente de proteína, pero ¿qué le pasa al cuerpo si lo comemos todos los días?
Pueden durar en tu refrigerador por semanas y son tan versátiles, que puedes cocinarlos para el desayuno, la comida, la cena e incluso es un ingrediente importante para muchos postres. ¿Pero el huevo es tan saludable que podrías comerlo todos los días? Esto es lo que la ciencia nos dice al respecto.
Te sentirás llena y con energía
Por eso son un excelente desayuno, porque por más pequeños que sean, los huevos son súper nutritivos. Un huevo grande contiene alrededor de 70 calorías, 6 gramos de proteína, 5 gramos de grasa y 0 gramos de carbohidratos. La yema en particular es una fuente de nutrientes importantes como la vitamina B12, la vitamina D y la colina, que son importantes para ayudar a nuestro cuerpo a procesar alimentos en energía que podemos usar.
Además, la combinación de proteínas y grasas saludables le da a los huevos algo de poder de permanencia para que te sientas lleno por más tiempo.
Tendrás una piel y cabello más saludable
Los huevos son una buena fuente de varias vitaminas B, incluidas las vitaminas B2, B5 y B12. Todos estos nutrientes tienen varias funciones en el cuerpo, incluido el mantenimiento de la piel y el cabello.
Todas las vitaminas B son solubles en agua, lo que significa que no se quedan en tu cuerpo durante mucho tiempo y no se almacenan fácilmente, por lo que el consumo regular es una buena manera de asegurarte de satisfacer tus necesidades.
Los huevos también son ricos en aminoácidos (bloques de construcción de proteínas) como la metionina que puede ayudar a mejorar el tono y la flexibilidad de la piel y la fuerza del cabello y las uñas.
Tendrás mayor concentración
Los huevos son ricos en el micronutriente colina, que se usa para ayudar a crear membranas celulares e importantes neurotransmisores en el cuerpo. La colina es importante para la memoria, el estado de ánimo, el control muscular y la función general del sistema nervioso, por lo que tiene sentido que podrías tener confusión en su ausencia (entre otros síntomas más severos).
Un huevo ofrece alrededor del 6% de nuestras necesidades diarias de colina y, por lo tanto, comer huevos puede ayudar a mantener un cerebro saludable.
Mejorará tu visión
Las yemas de huevo contienen dos carotenoides, luteína y zeaxantina, que son importantes para la salud ocular. Desempeñan un papel importante en el desarrollo de los ojos y una visión saludable, y las investigaciones demuestran que incluso podrían ayudar a reducir el riesgo de enfermedades oculares comunes relacionadas con la edad.
Tus huesos serán más fuertes
La vitamina D es importante para numerosos procesos corporales. Ayuda a regular la presión arterial, reduce el riesgo de ciertos tipos de cáncer y puede desempeñar un papel positivo en la salud mental. Una de las funciones más importantes de la vitamina D es ayudarnos a mantener huesos sanos. Lo hace mejorando la absorción de calcio en los intestinos y manteniendo los niveles de calcio y fósforo en un rango que promueva el crecimiento y remodelación de los huesos.
Un huevo cuenta con el 6% de nuestras necesidades de vitamina D, por lo que agregar uno a tu plato todos los días puede generar beneficios para la salud ósea.
Tu salud cardíaca podría mejorar
Mientras que los huevos contienen una gran cantidad de vitaminas, minerales y nutrientes, uno de ellos es el siempre controvertido colesterol. Un huevo proporciona alrededor de 207 miligramos de colesterol, que es el 69% del límite diario recomendado por los expertos.
Comer colesterol en la dieta no se correlaciona directamente con el aumento de los niveles de colesterol en la sangre; de hecho, el colesterol en la dieta tiene un impacto mínimo en nuestros niveles de colesterol en la sangre. Algunas investigaciones incluso han argumentado que no hay pruebas suficientes para la recomendación del límite de colesterol.
Entonces, si bien varios alimentos con alto contenido de colesterol están asociados con un mayor riesgo de enfermedad cardíaca, principalmente debido al contenido de grasa saturada de la yema de huevo, los huevos y los camarones son excepciones debido a su alto valor nutricional.
Entonces, ¿qué pasa con las grasas saturadas? Necesitamos un poco de grasas saturadas en nuestra dieta, pero el problema es que la mayoría de los mexicanos comen demasiado, sin comer suficientes grasas saludables que protegen el corazón (y el cuerpo en general). Y los alimentos con grasas saturadas que la gente come tiende a incluir otros ingredientes que pueden hacernos daño en exceso, como el azúcar.
En conclusión, un huevo al día no debería ponerte al límite, especialmente si estás comiendo cortes más magros de proteínas y proteínas de origen vegetal, en lugar de depender únicamente de la carne roja. Si tienes una afección relacionada con el corazón, es más importante ser consciente de tu consumo de grasas saturadas.
Los huevos también son una gran fuente de nutrientes saludables para el corazón como el potasio, el folato y las vitaminas B. Algunas investigaciones sugieren que hasta dos huevos por día en realidad mejoran la salud del corazón. Como con cualquier cosa, la moderación es importante, especialmente si disfrutas de los huevos todos los días.
¿Lo sabías?