Hepatitis: Así es como puedes contraer la enfermedad a través de los alimentos

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Hay varios tipos de hepatitis y algunos pueden contraer a través del consumo de alimentos y agua contaminada

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Hepatitis: Así se contra la enfermedad a través de los alimentos (Foto: Getty)

Más allá de la hepatitis, el hígado es de los órganos más grandes del cuerpo humano. Y ni les puedo decir lo importante que es, así como lo milagroso. Para empezar, es el órgano que convierte los alimentos que comes en sustancias que tu cuerpo necesita. Gracias al hígado, tu organismo puede producir hasta 4 tazas de bilis al día, la cual desintegra la comida y ayuda al cuerpo a absorber las grasas.

En conclusión, el hígado que funciona bien es vital para una buena salud, y una de sus mayores amenazas en la inflamación, también conocida como hepatitis. Y si es que has escuchado de esta enfermedad, sabrás que puede contraerse de muchas maneras, incluyendo los alimentos. ¿Sabes cómo?

Hepatitis que se contrae a través de alimentos

Los tipos de hepatitis más comunes son la A, B y C. Sin embargo, la A y C solo se contagia a través de fluidos corporales, como la sangre. Por su parte, la hepatitis A se contrae a través de alimentos contaminados, y es el mismo caso con la E, aunque este tipo es menos común que el resto.

Cómo se contrae la Hepatitis por alimentos

Expertos señalan que una persona puede entrar en contacto con la hepatitis A o E si come alimentos o bebe agua contaminada con las heces de una persona que tiene el virus. Por lo tanto, el virus puede propagarse de una persona que no se lava las manos después de usar el baño y luego toca la comida.

La comida en sí también puede estar contaminada con hepatitis A. Por ejemplo, las personas pueden contraer hepatitis A si comen ostras que los granjeros recolectaron de aguas contaminadas con aguas residuales.

La fuente confiable de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) señala que los casos de hepatitis A no son tan comunes. Sin embargo, cuando suceden, ocurre un brote durante el cual varias personas se enferman.

En cuanto a la Hepatitis E o HEV, se ha relacionado con el puerco, jabalí y carne de venado, así que se recomienda comer carne bien cocida a la hora de salir de viaje. También puede estar el virus en el agua.

¿Qué tipos de alimentos pueden transmitir la hepatitis?

Aunque una persona puede contraer hepatitis A con casi cualquier alimento o bebida, algunas causas comunes de brotes incluyen:

  • Ensaladas
  • Agua
  • Fruta cruda o bayas
  • Mariscos
  • Verduras crudas

Señales de que una persona ha contraído hepatitis por alimentos

Puede tomar de 14 a 28 días para que una persona muestre signos de infección por hepatitis. Los síntomas pueden ser leves o severos, pero rara vez resultan en la muerte.

Los síntomas de la hepatitis incluyen:

  • Fiebre
  • Diarrea
  • Orina oscura
  • Palidez
  • Malestar abdominal
  • Pérdida de apetito
  • Náuseas
  • Ictericia, que es el color amarillento de la piel y el blanco de los ojos

Una persona puede tardar entre unas pocas semanas y varios meses en recuperarse de la hepatitis, dependiendo de la rapidez del diagnóstico. Además, es posible que una persona no experimente todos los síntomas anteriores, que son más comunes en adultos que en niños. Los niños menores de 6 años tienen la mayor probabilidad de ser asintomáticos.

Qué hacer después de contraer hepatitis por alimentos

Una persona debe contactar a un médico si sospecha que ha consumido alimentos o bebidas contaminados. De esta forma, el médico puede hacer una prueba para detectar la infección.

Para aquellos que no están vacunados, un profesional de la salud puede administrar profilaxis posterior a la exposición (PEP) dentro de las 2 semanas de exposición. PEP consiste en:

  • La vacuna contra la hepatitis A para personas de 1 a 40 años
  • Inmunoglobina que es específica para la hepatitis para aquellos que no están en el rango de edad anterior

Una persona no requiere PEP si se ha vacunado o ha tenido hepatitis A anteriormente.

Por su parte, la hepatitis A no tiene un tratamiento específico, aunque se recomienda que las personas deben consumir suficientes líquidos para reemplazar los perdidos, como resultado de la diarrea y vómito. Sin embargo, no podemos reforzar más la idea de que el médico es esencial para superar la infección y no dejar que empeore.

¿Lo sabías?


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  • Andrea Bouchot
  • andrea.bouchot@milenio.com
  • Coordinadora de Chic Magazine digital. Egresada de la Licenciatura en Comunicación de la FES Acatlán. Vivo de cine, los libros, videojuegos y la buena comida.