Llevar una dieta vegetariana no es algo que pueda suceder de la noche a la mañana, ya que no solo conlleva un gasto distinto, sino que también se requiere la ayuda y aprobación de tu médico de cabecero.
Y es que, si bien el vegetarianismo tiene grandes beneficios, mucho se ha especulado sobre el riesgo que conlleva a la salud. Es por eso que hemos buscado lo que ha dicho la Universidad de Harvard al respecto y tenemos todos los detalles.
¿Qué opina Harvard sobre la dieta vegetariana?
De acuerdo con un estudio de Harvard Health, una dieta vegetariana bien equilibrada puede ofrecer importantes beneficios para la salud. Entre los beneficios más destacados está el impacto positivo en los niveles de colesterol.
De hecho, los vegetarianos suelen tener niveles más bajos de colesterol total, especialmente el colesterol malo (LDL). Además, suelen mantener un índice de masa corporal (IMC) más saludable y una presión arterial más baja en comparación con quienes consumen carne.
El bajo consumo de grasas saturadas y colesterol en una dieta vegetariana también está relacionado con un menor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas. Esto se debe, en parte, a la alta ingesta de vitaminas C y E, fibra dietética, ácido fólico, potasio, magnesio y fitoquímicos presentes en muchas frutas, verduras y granos enteros.
Quizás uno de los beneficios más estudiados del vegetarianismo es su efecto sobre la salud del corazón. Según investigaciones incluidas en el informe de Harvard, las personas que siguen una dieta vegetariana tienen un riesgo significativamente menor de sufrir enfermedades cardíacas.
Dos estudios resaltaron que los vegetarianos en sus grupos tenían entre un 19% y un 25% menos probabilidades de morir por enfermedades del corazón en comparación con aquellos que comían carne.
Sin embargo, es importante señalar que los estudios también incluyeron a personas que evitaban otros hábitos poco saludables, como fumar y el consumo excesivo de cafeína. Esto significa que, aunque el vegetarianismo parece estar asociado con una mejor salud cardíaca, otros factores del estilo de vida también juegan un papel fundamental.
La forma en que la dieta vegetariana puede ser saludable
Si bien los beneficios de seguir una dieta vegetariana son muchos, es importante recordar que cualquier dieta, incluida la vegetariana, debe estar bien planificada para que sea saludable.
Uno de los errores más comunes al hacer la transición a una dieta sin carne es no prestar atención a los nutrientes que reemplazan las proteínas y las grasas saludables que se encuentran en los productos de origen animal.
Por ejemplo, si se eliminan las carnes rojas y no se consumen suficientes fuentes vegetales ricas en hierro, como las espinacas, las lentejas o los garbanzos, puede haber riesgo de desarrollar anemia. Lo mismo ocurre con otros nutrientes esenciales como el zinc, el calcio, la vitamina D y las proteínas, que deben estar presentes en cualquier tipo de dieta saludable.
Para evitar estos problemas, es crucial incluir una amplia variedad de alimentos en tu dieta vegetariana. Las frutas, las verduras, los granos enteros, las legumbres, los frutos secos y las semillas deben ser los pilares de tu alimentación.
Además, sustituir las grasas saturadas y trans por grasas saludables, como las que se encuentran en los aguacates, las nueces y las semillas de lino, es fundamental para una salud óptima.
¿Lo sabías?