El cáncer es una enfermedad que se origina cuando las células del cuerpo crecen de forma descontrolada, se multiplican sin control y tienen la característica de diseminarse a otras partes del cuerpo.
El cáncer puede comenzar en cualquier parte del cuerpo humano y se conforma por billones de células. En una situación normal, el cáncer se forma y se multiplica. Tienen un proceso en el cual envejecen, se dañan, mueren y son remplazadas por nuevas células.
Cuando el proceso no continúa este orden, son anormales o existen células dañadas que provocan la formación y multiplicación de células que adquieren el nombre de tumores, estos son bultos de tejidos que pueden ser benignos o malignos, los últimos son también conocidos como cancerosos.
Existen muchos tipos de cáncer que forman tumores sólidos, entre ellos se encuentran el cáncer de próstata, donde las células se desarrollan abismalmente y sin control. El cáncer de próstata comienza en la glándula del sistema reproductor masculino. Esta se ubica debajo de la vejiga y produce un líquido que forma parte del semen.
Los investigadores aún no logran encontrar la causa de esta enfermedad, pero han notado los cambios que existen cuando hay transformaciones en el material genético, es decir, en el ADN. Algunos de estos cambios pueden ser por herencia, aunque aún se desconoce la causa exacta.
Las probabilidades de tener cáncer de próstata aumentan a medida que la persona envejece. Puede desarrollarse alrededor de los 50 años de edad o si se tienen familiares que han padecido la enfermedad.
¿Cuáles son los síntomas del cáncer de próstata?
Al comienzo de la enfermedad es posible que no existan síntomas, pero conforme avanza los síntomas aparecen. Los más frecuentes suelen ser los siguientes:
• Problemas al orinar como dificultad para segregar el líquido, necesidad de orinar frecuentemente
• Dolor o ardor al orinar
• Sangre o semen en la orina
• Dolor en la parte baja de la espalda, caderas o pelvis
• Dolor al eyacular
Recuerda que al presentar algunos de estos síntomas es importante acudir al médico y realizar las pruebas y exámenes necesarios para poder detectar a tiempo y atender de la mejor manera posible.
¿Cómo prevenir el cáncer de próstata?
Ante cualquier enfermedad es de vital importancia tener un estilo de vida saludable, la alimentación, el ejercicio son esenciales para mantener nuestro cuerpo en las mejores condiciones. Mantener un equilibrio es lo ideal para prevenir cualquier anomalía.
Para ayudar a prevenir el cáncer de próstata hay que realizar cambios significativos como mantener un peso saludable, no fumar, y consumir alimentos saludables, además de ejercicio constante.
Existen otras formas de prevenir el cáncer en la próstata, como el consumo de ciertos alimentos altos en vitaminas que los científicos han comprobado que son fundamentales. Investigadores de Cedars Sinai han encontrado que la carencia de Vitamina D en el cuerpo es una de las principales razones por las cuales los hombres son más propensos a experimentar el cáncer de próstata. Encontraron diferencias en la forma en que los receptores de vitamina D se comporta en personas de ascendencia africana a diferencia de personas de ascendencia europea.
La vitamina D ayuda al cuerpo a absorber el calcio, que es esencial para la salud de los huesos, pero también ayuda a estimular la maduración de las células. A diferencia de las células normales, las células cancerosas no maduran ni mueren, se dividen creando más y más células anormales.
“Sin niveles suficientes de vitamina D para que maduren, las células de un tumor continúan multiplicándose sin control”, expresó el científico Campbell.
La vitamina D cumple muchas funciones en el cuerpo, como las siguientes:
• Ayuda a absorber el calcio de los alimentos en el intestino delgado.
• Mejora la fuerza muscular y el funcionamiento del sistema inmunitario.
• Disminuye la inflamación.
• Mantiene las concentraciones de calcio y fosfato en la sangre.
• Participa en el crecimiento de los huesos y protege contra la osteoporosis en adultos.
Campbell y otros investigadores encontraron que el receptor de vitamina D se ha adaptado de manera diferente en las personas de ascendencia africana: “Los hombres africanos retienen niveles más altos de melanina en la piel para protegerse contra el fuerte sol, lo que también ayuda al cuerpo a producir vitamina D. Debido a esto, sus descendientes en los E.U.A. que reciben menos horas al año de sol brillante que los países africanos, son a menudo deficientes en vitamina D. En los hombres afroamericanos, esta respuesta diferenciada los hizo más vulnerables al cáncer de próstata”, externó Campbell.
Por ello, la investigación sobre los efectos de esta vitamina continuará y se revisarán las pautas nutricionales de su ingesta, tanto para la salud de los huesos como de la próstata. Por tal motivo, es necesario determinar el nivel de vitamina D que sería benéfico para cada persona dependiendo de su ascendencia genética.
La Universidad de Harvard recomienda reforzar la ingesta de vitamina D en los hombres. Esto se puede lograr a través de una alimentación saludable en la que se incluye la leche, los huevos, el hígado y el pescado. Se recomienda consultar con un especialista de la salud antes de realizar cualquier cambio en nuestra alimentación.
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