La verdad es que, desde que se popularizó el uso del microondas, muchos rumores han nacido en torno a su utilidad y consecuencias. Sin embargo, no hay nada mejor que confiar en los expertos y encontrar la verdad al respecto.
Es por eso que, antes de que dé inicio la tradicional temporada del 'recalentado' por Navidad y Año Nuevo, recordamos lo que sabemos sobre qué tan saludable es calentar la comida o incluso cocinarla en el microondas. Sigue leyendo y entérate de los detalles.
Así funciona la cocción de alimentos en el microondas
Antes de llegar a una conclusión, es importante entender cómo funcionan los hornos de microondas, ya que esta información puede ayudar a aclarar la respuesta a preguntas tan comunes como qué tan útiles y saludables son en realidad.
Para empezar, los hornos de microondas cocinan los alimentos utilizando ondas de energía que son similares a las ondas de radio, pero más cortas. Estas ondas son notablemente selectivas y afectan principalmente al agua y otras moléculas que son eléctricamente asimétricas (un extremo con carga positiva y el otro con carga negativa).
Las microondas hacen que estas moléculas vibren y acumulen rápidamente energía térmica (calor), por lo que causan exactamente lo que ya sabemos: el calentamiento de los alimentos.
¿Los microondas son seguros para calentar la comida?
Según Harvard, algunos nutrientes se descomponen cuando se exponen al calor, ya sea de un microondas o de un horno normal. La vitamina C es quizás el ejemplo más claro. Pero como los tiempos de cocción en microondas son más cortos, cocinar con microondas conserva mejor la vitamina C y otros nutrientes que se descomponen al calentarlos.
En cuanto a las verduras, cocinarlas en agua les quita parte de su valor nutricional porque los nutrientes se filtran en el agua de cocción. Por ejemplo, el brócoli hervido pierde glucosinolato, el compuesto que contiene azufre que puede darle a la verdura sus propiedades anticancerígenas (así como el sabor que muchos encuentran distintivo y algunos encuentran repugnante).
¿Cocinar las verduras al vapor, incluso al vapor en microondas, es mejor? En algunos aspectos, sí. Por ejemplo, el brócoli al vapor retiene más glucosinolato que el brócoli hervido o frito.
¿Los microondas son malos para la salud?
El método de cocción que mejor retiene los nutrientes es aquel que cocina rápidamente, calienta los alimentos durante el menor tiempo posible y utiliza la menor cantidad de líquido posible. El microondas cumple con esos criterios.
Usar el microondas con una pequeña cantidad de agua esencialmente cocina al vapor los alimentos de adentro hacia afuera. Esto conserva más vitaminas y minerales que casi cualquier otro método de cocción y demuestra que los alimentos cocinados en microondas pueden ser saludables.
Pero no nos perdamos demasiado en los detalles. Las verduras, prácticamente de cualquier forma en que las preparemos, son buenas para la salud y la mayoría de nosotros no las comemos en cantidad suficiente.
¿Y el horno microondas es bueno o malo? El microondas es una maravilla de la ingeniería, un milagro de la comodidad y, a veces, además, nutricionalmente ventajoso.
¿Lo sabías?