Tiene un especial sabor; y así sea clara, oscura y ligera, la cerveza es una de las bebidas preferidas por muchos, incluyendo los mexicanos, que disfrutan tomarla para relajarse, convivir con los amigos, mitigar el calor o simplemente por gusto. Sin embargo, más allá de esto, existen ciertos beneficios que nadie te ha dicho pero es importante que conozcas… ¡descubre por qué!
Hoy, Día Internacional de la Cerveza, daremos un recorrido por los efectos positivos que esta bebida y la cebada hacen en el organismo, al consumirla de forma moderada. Es decir, y de acuerdo con evidencias científicas, no más de 2,3 cervezas para un hombre y 1 ó 2 para una mujer.
Cabe destacar que la cebada también tiene lo suyo. Según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, este cereal que es clave para la producción de la cerveza, tiene un aporte nutricional diverso ya que contiene vitaminas del grupo B, que ayuda a regular el colesterol, evita la acumulación de grasas en el hígado, protege el sistema nervioso y es un excelente alimento para los niños que tienen problemas de crecimientos.
Además de combatir la depresión y la ansiedad. Gracias a que es rica en fósforo, potasio, minerales, ayuda a mantener en buen estado la salud ósea y cardiovascular. La fibra llamada β-glucan también contribuye a reducir el riesgo de enfermedades del corazón al disminuir los niveles del colesterol.
No obstante, la cebada tiene carbohidratos que nos brinda energía por varias horas. En México la producción de este grano supera las 734 mil toneladas anuales, siendo los estados de Hidalgo y Guanajuato los mayores productores.
¿Qué poder ejerce la cerveza en la salud?
1. Es nutritiva, al ser considerada una bebida natural, rica en agua y de bajo contenido en alcohol. Carece azúcar y grasas, por lo que tiene muy pocas calorías. De hecho, la Sociedad Española de Dietética y Ciencias de la Alimentación, afirma que puede incluirse dentro de una alimentación saludable e incluso se integre en la dieta mediterránea.
2. Previene infartos, ya que al consumirla evita la oxidación de las células, aumenta la cantidad de colesterol bueno y protege frente a lesiones miocárdicas agudas asociadas al infarto. Beber una cerveza se vincula a un menor riesgo de cardiopatías isquémicas.
3. Por tener antioxidantes como polifenoles y flavonoides previene enfermedades circulatorias, cáncer, osteoporosis, así como una pérdida ósea en las mujeres, tras la menopausia.
4. El consumo moderado mejora la respuesta inmune contra los organismos que provocan las enfermedades infecciosas. Un estudio realizado por el Instituto del Frío del Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) revela que mejora el sistema inmunológico, especialmente en las damas.
5. El silicio contenido en la cerveza puede estar asociado con la protección de padecimientos neurodegenerativas, como el Alzheimer. Esto se debe a que reduce la biodisponibilidad de aluminio en plasma y tejido cerebral, vinculado con algunas patologías importantes.
6. La cerveza en pequeñas cantidades influye en la prevención y control de la diabetes, así como, en la evolución de sus complicaciones. El documento “Efecto preventivo y protector del consumo moderado de cerveza en la diabetes mellitus” elaborado por la Sociedad Española de Diabetes refiere: “componentes de la cerveza como la fibra soluble, los compuestos polifenólicos, los minerales y la baja graduación alcohólica actúan sobre los mecanismos y procesos que desencadenan la diabetes y sus complicaciones”.
7. Otro de los principales beneficios, y por la que es recomendada también tras hacer ejercicio, es por su protección frente a ataques cardiovasculares, como infartos. Así como favorecer la hidratación y conseguir que esta sea más rápida y efectiva de manera que el deportista tenga menos dolores musculares.
8. Durante años se ha asociado el consumo de cerveza de forma popular con el aumento de la grasa abdominal, más conocida como panza cervecera. Sin embargo, esta idea es errónea y diversos estudios señalan que no existe evidencia que lo demuestre.
9. Uno de los componentes del lúpulo de la cerveza es el xanthohumol, un antioxidante que previene la aparición de células cancerosas. También evita la anemia, problemas renales y elimina la retención de líquidos.