¿Qué es un picky eater, la problemática a la que el tiktoker Óscar Font le dio visibilidad?

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¿Ser delicado con la comida es un trastorno? Descubre lo todo lo que debes saber de un picky eater

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Óscar Font / Foto: Cortesía

El picky eating o selective eating disorder es el rechazo a algunos alimentos por su olor, textura, sabor, color o temperatura. Esta aversión sensorial provoca reacciones como arcadas, muecas o escupir alimentos. Otro de los problemas que acarrea es que estas personas se nieguen a probar comidas nuevas.


El auge en TikTok

La plataforma de TikTok ha sido una forma que muchas personas tienen para compartir sus experiencias, intereses, fobias y miedos. Y Óscar Font no fue la excepción, este creador de contenido con más de 809.7 K seguidores, mencionó que a pesar de llevar un año independizado, jamás se había enfrentado al reto de cortar un pollo.


Lo que al principio parecía una tarea sencilla, según Óscar va partiendo el animal empieza a tener arcadas. Dos semanas después, subió otro video donde nos demostraba que ya había aprendido a cortar el pollo correctamente.


Y ahora comenzó a hacer una serie de videos llamados “Óscar Font probando comida que nunca ha comido, pero está convencido de que si probara le gustaría”, donde volvió a viralizarse por probar el oro verde, el aguacate, una fruta que admite no haber comido nunca, a pesar de darle su toque de comedia nos mueve un poco a un tema más serio, nos comparte que muchos adultos o padres de familia lo han funado o criticado fuertemente por ser un picky eater.

“Había mucha gente diciéndome de todo, que la gente como yo era insoportable, que no soportaban a la gente como yo con un paladar de niño pequeño, es un problema bastante más serio de lo que os pensáis. No somos gente especialista o quisquillosa que de repente diga ‘Ay es que no quiero comer nada’”.
“Hay gente que es muy sensible a texturas, olores y muchas cosas relacionadas con la comida y no todo se resumen en ‘Madre mía, tienes un paladar de niño pequeño, cállate ya’, menciona en su video”.


La selectividad alimentaria

El trastorno de alimentación restrictivo o selectivo es un trastorno de la conducta alimentaria relativamente nuevo. 

Los niños con un trastorno de alimentación restrictivo o selectivo son sumamente quisquillosos al comer y, a veces, les interesa muy poco comer alimentos. Es posible que coman una variedad muy limitada de alimentos preferidos, lo que les puede llevar a un escaso crecimiento y a una mala nutrición

El trastorno de alimentación restrictivo o selectivo suele empezar a edades más tempranas que los demás trastornos de la conducta alimentaria y es más frecuente en los varones.


Causas

La selectividad alimentaria puede tener diversas causas, y no siempre se limita a las preferencias personales. Experiencias traumáticas relacionadas con la comida, sensibilidades sensoriales, trastornos alimentarios y condiciones médicas pueden contribuir al desarrollo de este comportamiento.

Consecuencias

Pese a que se crea que tan solo les ocurre a los niños que son "quisquillosos" a la hora de introducir nuevos productos en su alimentación. Los adultos también padecen este trastorno, tal y como explica Óscar Font en sus redes. 

En la era adulta, ser un picky eater puede tener consecuencias tanto para la salud mental como para la física. Las personas pueden experimentar ansiedad, vergüenza y estrés social relacionados con la comida, que podrían incrementar, por ejemplo, al salir a comer en grupo.

A nivel físico, al sufrir tantas fobias con los alimentos, los picky eater suelen tener una dieta limitada que podría conllevar deficiencias nutricionales, que afectarían al crecimiento y al desarrollo en niños y en los adultos, a largo plazo, podría acarrear problemas de salud. 

Los expertos recomiendan acudir a un terapeuta ocupacional para determinar cuáles son las mejores estrategias para hacer frente a este problema y mejorar la dieta.



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  • Frida Castillo