Todo mundo quiere bajar los kilos de más y se da a la tarea de buscar las mejores dietas para lograrlo y, para ello, generalmente recurre a Internet para informarse (las dietas son de los términos más googleados). El problema es que en ocasiones se encuentran propuestas extremas o se piensa que se debe renunciar a algún grupo de alimentos.
A continuación te mostramos dos tendencias nutricionales opuestas que se han vuelto muy populares: una restringe la proteína animal y la otra promueve su consumo. De cada una te mencionamos las ventajas y desventajas para que tú te formes una opinión sustentada.
La dieta vegana
Excluye de su alimentación carnes, productos lácteos, huevos y todo producto que contenga derivados de origen animal. El veganismo es, además, una corriente que va más allá del consumo de alimentos. También incluye aspectos sociales, preocupación por el medio ambiente y específicamente, factores relativos al bienestar animal.
Ventajas
Las dietas veganas suelen ser ricas en: fibra, magnesio, antioxidantes, vitamina C y E, hierro, ácido fólico y ácidos grasos poliinsaturados n-6. Varios estudios refieren que dentro de las ventajas de esta dieta está la disminución del riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares, la estabilidad de presión arterial, menores valores de colesterol, control de la glucemia en diabéticos además de contribuir a evitar el sobrepeso y la obesidad.
Veredicto
Este tipo de dieta tiene un déficit de algunos nutrimentos –zinc, vitaminas A, B12, D, hierro, sodio, grasas totales y ácidos grasos omega 3 (EPA y DHA)– que son fundamentales durante la niñez, el embarazo y la vejez y su ausencia puede desarrollar anemia. Además, en legumbres, frutos secos, cereales integrales y salvado sin procesar existen los fitatos que ralentizan la absorción del hierro y el zinc.
No hay que olvidar que la proteína animal contribuye la formación de masa muscular, refuerzan el sistema inmunológico con anticuerpos y ayudan a reparar tejidos, huesos. Por ello es tan relevante el consumo de proteína animal en nuestra vida, y más los niños, embarazadas y adultos mayores.
La dieta Keto
En realidad es una dieta cetogénica y lo que hace es imitar los cambios bioquímicos que se producen en el ayuno utilizando como principal fuente de energía los depósitos de energía, lográndose así una pérdida de peso. Se evita el consumo de carbohidratos (cereales, pastas, tortillas, tubérculos entre otros) y se ingiere un alto contenido de proteínas y verduras de todo tipo.
Algunas dietas no tan extremas incluyen el consumo de algunas frutas en momentos muy específicos. Las dietas Keto limitan el consumo de azúcar natural y añadido.
Ventajas
Existe evidencia y estudios publicados por especialistas que comprueban que este tipo de dietas ayudan a perder peso por que tienen un mayor efecto de saciedad lo que ayuda a disminuir la ingesta calórica.
Veredicto
Aunque es un buen método para bajar de peso está contraindicada en pacientes con enfermedad cardiovascular, problemas de hígado o riñón. Una de sus desventajas es la disminución de vitaminas, minerales y fibra –cuyas principales fuentes son las frutas– importantes para el correcto funcionamiento del organismo.
También puede haber estreñimiento, mal aliento, diarrea, debilidad o fatiga general, calambres, entre otros.
Si deciden hacer una dieta que implique dejar de consumir algún grupo de alimentos, es muy importante contar con la asesoría y el respaldo de un profesional de la nutrición ya que éste tomará en cuenta el estado de salud, los hábitos y actividad física.
En la consulta siempre les digo a mis pacientes que hay suficiente información sustentada con estudios comprobados sobre la importancia de comer de todo pero definitivamente esto no significa dejarse ir, es saber armar los platillos que vamos a consumir acorde al momento del día y el requerimiento de energía que tendremos.