Protocolo para montar una cena formal
A mano derecha, de afuera hacia adentro, debe ir la cuchara de sopa, en caso de que se vaya a servir, seguida por el cuchillo.
A tu izquierda, de afuera hacia adentro, primero el tenedor de ensalada y después el del plato principal.
Las copas o vasos van a mano derecha sobre la cuchara y cuchillo.
El plato de pan va a la izquierda sobre los tenedores.
En la parte superior del servicio va la cuchara del café y el tenedor o la cuchara del postre. Si hay dos cucharas es porque el postre que se ofrecerá tiene caldo o crema. Si se trata de un postre seco, se come con tenedor.
Aquí el orden, toma nota:
1. Cuchillo para mantequilla
2. Plato de pan
3. Cuchara de postre
4. Tenedor de postre
5. Copa de agua
6. Copa de vino tinto
7. Copa de vino blanco
8. Tenedor de ensalada
9. Tenedor de pescado
10. Tenedor de cena
11. Plato de servicio
12. Plato para ensalada
13. Plato de sopa
14. Servilleta
15. Cuchillo de cena
16. Cuchara demitasse
17. Cuchara de sopa
18. Tenedor de mariscos