Celebra el Día del Taco con esta receta de pulpo

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Estos son los ingredientes que necesitas para hacer los tacos de pulpo y disfrutarlos en cuaresma

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Tacos de pulpo para disfrutar en cuaresma (Imagen: cortesía)

Ya sea de canasta, dorado, de guisados, al pastor, carnitas, bistec, pollo, pescado, salmón, rajas, coliflor… en tortilla de harina o maíz, el taco es uno de los platillos que más disfrutamos comer los mexicanos.

Hoy, que celebramos el Día del Taco, no hay nada mejor que deleitar nuestro paladar con este alimento de la cultura mexicana. Cuentan los historiadores que este alimento surgió, luego de que se creó la tortilla -previo a la llegada de los españoles- la utilizaron como una especie de cuchara.

También se cree que, tras las largas jornadas laborales, los hombres necesitaban llevarse sus alimentos de manera fácil y práctica, por lo que comenzaron a enrollar la comida en tortillas de maíz.

Una idea asombrosa que ahora este platillo nos deleita a cualquier hora del día. Así que para celebrarlo en tiempos de cuaresma, te invitamos a preparar estos tacos de pulpo, cuya receta nos comparte la Chef Gaby Ruiz, embajadora de Café.

“¿A quién no le gustan los tacos? Esta vez quise darle un giro a este platillo para los amantes de los mariscos, utilizando siempre los ingredientes más frescos y naturales. Prepararlos es muy sencillo. Déjense llevar por la creatividad. Esto se trata de experimentar y crear nuevos sabores que conquisten tu paladar y el de sus seres queridos”, dijo la Chef Gaby Ruiz.


Tacos de Pulpo




Para el pulpo

Rinde: 10 porciones

Rendimiento: 1 porción de 100 gr

• 6 kg pulpo

• 400 gr naranjas en cuartos

• 400 gr limón en cuartos (sin semilla)

• 400 gr cebolla morada (en cubos grandes)

• 400 mg sal

• 15 lt agua

• 10 gr pimienta gorda

• 5 gr hojas de laurel

Modo de preparación:

En una olla grande agrega el agua únicamente con las especias y llevar a fuego alto. Una vez que el agua hierva, sumerge el pulpo 3 veces (uno por uno para que los tentáculos del pulpo se ricen).

Baja la temperatura a 85ºC y dejar cocinar por 2 horas o hasta que estén suaves, rectificando con un palillo.

Ya cocidos los pulpos, se colocan en una charola, agregas un poco de aceite y déjalo enfriar a temperatura ambiente. De este modo se logra que el pulpo quede suave y con buena textura. Una vez que estén fríos, cortar los tentáculos.


Para las tortillas

Rinde: 10 porciones

Rendimiento: 1 porción, 4 tortillas de 15 gr

• 800 gr masa Nixtamal

• c/n agua

Modo de procedimiento:

Verifica que la masa no esté reseca, el color característico es una tonalidad amarilla. Para este proceso nos ayudamos de una prensa manual de elaboración de tortillas.

Una vez que tengas las tortillas aplanadas, colócalas sobre la plancha, cuidando siempre que éstas no estén donde el fuego pegue de forma directa.

Si la masa no está lo suficientemente húmeda para trabajar, rociarla con un atomizador con agua e ir moviendo hasta obtener la textura correcta.


Para la vinagreta de cilantro

Rinde: 10 porciones

Rendimiento: 1 porción de 60 gr

• 217 ml aceite vegetal

• 143 ml vinagre blanco

• 139 gr cilantro entero (blanqueado)

• 19 gr sal

• 93 ml agua

Modo de preparación:

Hervir el agua en una olla. Blanquear el cilantro durante 30 segundos. Retira el cilantro del agua y colócalo en un bowl con agua y hielos para refrescar. Escurrir y dejar enfriar.

Posteriormente, licua el cilantro blanqueado con el vinagre, el aceite y la sal. Verificar sazón. Tiempo de vida: 1 día.




Para el montaje

Rinde: 1 platillo

Rendimiento: 1 porción de 300 gr, 60 gr de tortilla

• 125 gr pulpo cocido (tentáculo completo)

• 10 gr fécula de maíz (maicena)

• 70 gr aguacate (la mitad de un aguacate)

• 50 gr vinagreta de cilantro

• 30 gr tomate cherry partidos en mitades

• 20 gr pepino cortado en julianas

• 10 gr cebolla morada cortada en láminas finas

• 2 gr hojas de cilantro

• 4 tortillas de maíz

• Sal al gusto

Modo de preparación:

Empaniza los tentáculos en la fécula de maíz, sacudirlos un poco y freír en aceite hasta que tenga una costra crujiente. Machaca el aguacate con sal al gusto hasta formar una pasta.

En un bowl, mezcla con la vinagreta los tentáculos fritos y los tomates cherry. Sobre la tortilla, monta el aguacate, seguido del pulpo, las julianas de pepino y la cebolla. Decora con las hojas de cilantro. Verifica la cocción, los tentáculos deben de estar siempre suaves.

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