5 superfoods para fortalecer tu sistema inmunológico

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Mantener una alimentación saludable es más fácil si incorporas estos superfoods a tu dieta diaria.

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El acaí es uno de los superfoods que te ayudarán a fortalecer tu sistema inmunológico.

Todos esperamos el día en que termine la cuarentena oficialmente y podamos volver a salir de nuestras casas con normalidad; sin embargo, cuando llegue ese momento no debemos descuidarnos. Para evitar que resurja otro brote de contagios de coronavirus es importante mantener las medidas sanitarias y llevar una alimentación sana para fortalecer el sistema inmunológico. Por eso, hemos reunido una lista de alimentos conocidos como superfoods que puedes incorporar en tu dieta diaria para darle un boost a tus defensas y mantenerte saludable.

¿Qué son los superfoods?

El término superfoods es usado en mercadotecnia para referirse a los alimentos 100% naturales, como frutas, verduras, setas, semillas, raíces y hierbas, que tienen cantidades particularmente altas de vitaminas, minerales y antioxidantes. Aunque no es un término científico, la mayoría de los alimentos con esta denominación ayudan a desintoxicar el organismo y brindan energía a quien los consume.

¿Cuáles puedo incorporar en mi dieta?

1. Jengibre

Procedente de Asia, el jengibre es de las especias más sanas del planeta. El uso de este rizoma es muy común en la cocina, ya sea como ingrediente fresco, seco, en polvo o en jugo, suele usarse para estimular la digestión, reducir las náuseas y combatir la gripe o resfriado común. Contiene vitamina C, vitamina B9, magnesio y potasio; además, el jengibre fresco tiene gingerol, una sustancia bioactiva que disminuye el riesgo de infecciones e inhibe el crecimiento de bacterias. Tómalo en té y descubre sus grandes beneficios.


2. Moringa

Si eres fan de los smoothies por la mañana, la moringa se convertirá en un ingrediente que no podrá faltar en tus recetas matutinas. Esta planta contiene alrededor de 90 nutrientes sumamente beneficiosos para el organismo, y es especialmente rica en antioxidantes, proteínas, aminoácidos esenciales y vitamina A. Un scoop de moringa en polvo en tu jugo verde aumentará tu nivel de energía durante el día de manera natural.


3. Açaí

El açaí es una fruta que crece en las palmeras de Brasil, con aspecto similar a los arándanos y sabor que recuerda al chocolate, y es uno de los superfoods más famosos. Suele consumirse en polvo, mezclado con otras frutas para hacer un smoothie o un açaí bowl. Esta pequeña fruta es una fuente de omega-9 y -6, contiene antioxidantes, fibra, vitamina B1, C y E, además de 16 aminoácidos y minerales como calcio, hierro, zinc, potasio y magnesio. Su consumo ayuda a reforzar las defensas, disminuye el estreñimiento, fortalece el sistema nervioso y reduce los efectos del envejecimiento.

4. Alga espirulina

La espirulina es una microalga rica en minerales y vitaminas, ideal para combatir el envejecimiento. Su consumo estimula el sistema inmune y mejora su capacidad para combatir infecciones bacterianas y virales. Como otras algas y hojas verdes, es rica en hierro, y está dotada de vitamina E y B12, calcio, fósforo y magnesio. Generalmente se utiliza en polvo o en forma de tabletas, aunque también se puede obtener en fresca. Una excelente manera de consumirla es agregándola a una receta de helado saludable.

5. Cúrcuma

Seguramente has visto algunos posts en redes sociales sobre la Golden Milk, cuyo ingrediente principal es la cúrcuma. Esta especia pertenece a la misma familia que el jengibre y tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias tan intensas que se le ha llegado a comparar con el ibuprofeno. En la cocina, la cúrcuma facilita el metabolismo de las grasas y por eso se recomienda cuando el colesterol está alto. Además, diversos estudios han demostrado que reduce la aparición de células cancerígenas en la boca, la piel y el intestino.


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