Él es Santiago Lastra, el chef mexicano que ganó una estrella Michelin en Londres

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El originario de Cuernavaca puso en alto la gastronomía mexicana en la capital de Inglaterra llevando el sabor de la comida a través de los ingredientes británicos.

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Santiago Lastra, el chef mexicano que ganó una estrella Michelin con su restaurante en Londres.

A sus 31 años, Santiago Lastra, originario de Cuernavaca, Morelos, ha puesto en alto la gastronomía mexicana en Londres, en donde este 2022 ha logrado obtener el máximo reconocimiento culinario, una estrella Michelin.

El chef mexicano es dueño sel restaurante KOL, ubicado en la capital de Inglaterra, el establecimiento que fue inaugurado recientemente fue galardonado por la máxima autoridad de la cocina que mide el cuidado y calidad de los alimentos al igual que la creatividad de los platillos.

La institución francesa enalteció el restaurante de Lastra por su “alma mexicana con ingredientes británicos”, incluso lo describió como un establecimiento grande y audaz.

“El ingenioso y talentoso equipo de cocina toma recetas arraigadas en la tradición de varias regiones de México a las que agrega su propia creatividad, mientras utiliza productos de primera calidad de las Islas Británicas”, dice el mensaje emitido por Michelin.

La trayectoria de Santiago Lastra en el arte culinario

El originario de Cuernavaca ha estado involucrado en la cocina desde los 15 años y ha trabajado en los restaurantes más reconocidos del mundo, entre los que destaca el Murgaritz, de San Sebastián, en España. 

Además, distintos establecimientos han contactado al mexicano para llevarlo a sus cocinas como "chef invitado", entre estos figuran el ‘London’ s Tate Modern’ e ‘Hija de Sànchez’ en Copenhague. 

Lastra ha invertido los últimos cuatro años a recorrer más de 27 países para seguir explorando el arte culinario, incluido México, en donde lideró el lanzamiento del restaurante NOMA en Tulúm, propiedad del chef noruego René Redzepi, al mismo tiempo que investigó los ingredientes de más alta calidad producidos por pequeños productores.

Todo esto lo motivó a establecer su propio restaurante en el que se pudiera degustar la verdadera identidad de la gastronomía de México. Finalmente el sueño se materializó hace un par de años, encontrando una identidad que lo define como "una cocina arraigada en tradición, pero siempre evolucionando y adaptándose, manteniendo en su núcleo la comprensión del paisaje, la cultura y la gente”.​

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