Quien iba a imaginar que dos rebanadas de pan que “abrazan” un relleno sería el alimento por excelencia para disfrutarse en la oficina o a la hora del recreo, e incluso después de hacer ejercicio, y es que el sándwiches es uno de los platos más populares, saludables y variados que existen a nivel mundial.
Pero ¿Cómo surgió este alimento que se ha convertido en uno de los favoritos por los mexicanos? ¿Qué tiene tan especial que siempre consiente nuestro paladar? Pues bien, según la historia, el sándwiches es un aperitivo cuyo origen se remonta al siglo XVIII, a partir de un aristócrata inglés de nombre John Montagu, IV conde de Sandwich, que le gustaba comer de esta forma porque así podía jugar a las cartas mientras comía, sin ensuciarse los dedos.
Se cuenta que estuvo 24 horas ante una mesa de juego. Y para calmar el hambre, pidió un poco de carne entre dos rebanadas de pan. A este tentempié se le puso el nombre de sándwich, en honor a su inventor. Sin embargo, con el paso de los años se designó celebrar su aniversario por todo lo alto, siendo cada 3 de noviembre la fecha para conmemorar el Día Mundial del Sándwich.
Además, puede prepararse de muchas formas que, dependiendo del alimento que incorpores en el pan son los beneficios que aportan al cuerpo, pero de manera general un sándwiches es rico en fibra y proteína por lo que ayuda a controlar el apetito y a provocar saciedad. También suele regular el azúcar en la sangre, ayuda a reducir los niveles de colesterol, e incluso puede prevenir enfermedades cardiovasculares, etc.
Así para celebrar este día especial, te invitamos a preparar 5 recetas saludables que podrás degustar en compañía de la familia, en la oficina o dar a tus hijos para que coman a la hora del recreo.
Sándwich con verduras
Ingredientes:
- 2 pimientos amarillos
- 2 pimiento naranjas
- ½ cebolla fileteada
- 2 pepinos en láminas delgadas
- 2 tazas de germen de soya
- 2 jitomates en rodajas
- 8 panes para sándwich
- ⅓ taza de mantequilla derretida
- ½ taza de aceite de oliva
- 2 tazas de garbanzo cocido
- 4 cdas. de tahini
- 1 diente de ajo
- 1 taza de agua
- 1 limón
Modo de preparación:
Primero deberás licuar los garbanzos con el tahini, ajo, agua y limón, salpimienta. Luego untas mantequilla en los panes y dora en una plancha caliente. Para finalizar, formando los sándwiches con el hummus y el resto de los ingredientes, termina con aceite de oliva.
Sándwich de pollo con aguacate y manzana
Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo en 4 filetes
- 1 paquete de pan de caja integral
- c ½ mantequilla fundida
- 1 c mayonesa
- 2 c germen de alfalfa
- 2 manzanas en láminas
- 1 c frijoles refritos
- 1 c mayonesa
- 2 aguacates pelados y rebanados
Modo de preparación:
Calienta los panes en una sartén con mantequilla. Luego, asa las pechugas en una parrilla, salpimenta y retira cuando estén cocidas. Coloca sobre un pan con frijoles, agrega germen de alfalfa y cubre con un pan con mayonesa. Y utiliza una mitad de aguacate rebanado por sándwiches y cubre con un pan con mayonesa. Acompaña con germen y las láminas de manzana.
Sándwich de atún con mayonesa
Ingredientes:
- 1 paquete de pan de caja
- 2 tazas de atún ahumado
- 1 taza de mayonesa
- 1 taza de chícharos cocidos
- 2 zanahorias cocidas y en cubos
- 8 hojas de lechuga
Modo de preparación:
Primero debes mezclar el atún con la mayonesa, zanahorias y chícharos. Calienta los panes en una sartén, agrega lechuga, ensalada y repite el mismo paso una vez más. Finalmente, coloca palillos, corta y sirve.
Sándwich de pollo a la mostaza y queso de cabra
Ingredientes:
- Pechuga de pollo fileteada 200 g
- Mostaza de Dijon 5 g
- Sal de ajo pizca
- Miel media cucharadita
- Salsa de soja media cucharadita
- Queso de cabra para untar
- Ciruelas pasas 10
- Dulce de membrillo
- Pan de hogaza en rebanadas 4
- Aceite de oliva virgen extra
Modo de preparación:
En un recipiente mezcla la mostaza con el ajo en polvo, la miel y la salsa de soja. Luego, cortas la pechuga de pollo fileteada en tiras y lo mezclas con la marinada. Deja macerar durante 30 minutos a temperatura ambiente. Transcurrido este tiempo calientas un poco de aceite de oliva virgen extra en una sartén y marcas el pollo a fuego muy fuerte. Vilteas para que se cueza por ambas caras. Retiras y reservas.
Posteriormente, cortas las ciruelas pasas por la mitad, sin llegar a dividir en dos trozos, y las abres. Untas dos de las rebanadas de pan con el queso de cabra y colocas las ciruelas pasas encima. Cubres con el pollo y, sobre este, coloca varias láminas de dulce de membrillo. Cierras el sándwiches, untas cada cara con aceite de oliva virgen extra y marcamos en la plancha hasta dorar por ambos lados. Y sirves caliente.
Sándwich integral de requesón y calabaza
Ingredientes:
- 2 rebanadas de pan de caja integral o multigrano
- 3 cdas. de requesón
- 1 calabaza verde pequeña cortada en finas rebanadas
- 1/2 aguacate grande
- Sal de mar
Modo de preparación:
Para empezar a preparar este platillo, primero debes asar muy bien las rebanadas de calabaza en una parrilla. Espolvorea sal y reserva en un recipiente. Luego, coloca el pan en una plancha y tuéstalo ligeramente. Presiona el aguacate con un tenedor y unta una capa gruesa a una de las rebanadas del pan. Después una de requesón y arriba la calabaza asada. Cierra el sándwiches y corta en mitades.