El calor llega a abrumar incluso al paladar. Por ello, en esta temporada te damos tres recetas que sin duda te encantarán por su frescura, sabor y además, resultan ideales para cuidar tu corazón.
CEVICHE DE COLIFLOR
INGREDIENTES:
1 coliflor en trozos pequeños
1 pepino sin semilla y finamente picados
1 taza de jícama cortada en cubos pequeños
2 tomates finamente picados
1 aguacate cortado en cubos pequeños
¼ taza de cebollín finamente picado
2 mangos finamente picados
1 chile serrano picadito (opcional)
¼ taza de cilantro lavado y picado (opcional)
El jugo de 3 limones
Sal y pimienta al gusto
Galletas saladas o tostadas para acompañar
PROCEDIMIENTO:
Calentar dos tazas de agua con un poco de sal, ya que está hirviendo, agregamos la coliflor picada finita y dejamos cocer por 4 minutos. Pasamos al agua fría y escurrimos.
En un bowl grande vaciamos la coliflor, pepino, jícama, tomate, cebollín, mango, chile serrano y cilantro, mezclamos muy bien. Agregamos el jugo de limón, el aguacate, sal y pimienta y dejamos marinar en el refrigerador por 30 minutos.
Servimos el ceviche con tostadas o galletas saladas.
SALMÓN AL PIBIL
Una receta con mucho sabor es el Salmón al Pibil, que se puede preparar en hoja de plátano para darle el toque aún más especial. Para ello, sólo debes asar la hoja a fuego bajo en el comal para que puedas manipularla bien. El pescado se sirve con cebollas moradas y habanero.
INGREDIENTES:
1/2 kg de salmón
1/3 tazas de jugo de limón, para la salsa
2 cucharadas de vinagre blanco, para la salsa
1 cucharada de orégano, para la salsa
Suficiente de sal de grano
Pimienta negra, recién molida al gusto
1 cucharada de aceite vegetal
1 naranja agria, cortada en medias lunas
1 aguacate, cortado en gajos
Al gusto limón, para servir
Tortillas de maíz, para acompañar
PREPARACIÓN:
Precalienta el horno a 180°C.
Para la marinada, licua el achiote con la cebolla, el ajo, el jugo de naranja, el vinagre, el orégano, el comino, la pimienta y la sal de grano.
Vierte la preparación anterior sobre el salmón y marina en refrigeración 30 minutos.
Asa la hoja de plátano a fuego bajo para que se suavice.
En una charola o refractario para horno, coloca la hoja de plátano y encima acomoda el salmón con la marinada. Cierra perfectamente y hornea alrededor de 20 minutos o hasta que el salmón esté cocido a tu gusto.
Para la salsa:
En un tazón mezcla la cebolla morada con el chile habanero, el jugo de limón, el vinagre blanco, el orégano, la sal y la pimienta y deja marinar hasta servir.
Calienta una parrilla a fuego alto con el aceite vegetal. Asa las rodajas de naranja y el aguacate por ambos lados, retira y reserva.
Sirve el salmón entero sobre la hoja de plátano, decora con las cebollitas con habanero, las rodajas de naranja y el aguacate parrillado. Acompaña con limones y tortillas de maíz.
CEVICHE DE SURIMI CON MANGO
Fresco y con un delicioso sabor, el surimi es muy acogido para quien le gusta el sabor predominante del pescado. Se puede combinar perfectamente en este ceviche, dando el toque especial para comensales de todas las edades.
INGREDIENTES:
1/2 kilo de surimi, cortado en cuadritos
6 limones, sólo el jugo
2 pepinos pelados y cortados en cuadritos chiquitos
2 mangos cortados en cuadritos chiquitos
5 tomates cortados en cuadritos chiquitos
1 cebolla morada finamente picada
1/2 tazas de cilantro fresco, picado finamente
4 chiles serranos, verdes picados chiquitos sin semilla
3/4 tazas de catsup
1 cucharadita de sal
PREPARACIÓN:
Coloca todos los ingredientes picados en un bowl. Agrega el limón, la sal, la catsup y mezcla de manera envolvente. Acompaña con tostadas o galletas saladas.
Mira este video donde Krizia Meyer comparte su receta para preparar un delicioso bowl de ceviche: