5 recetas para celebrar a México

FOODIES

Se llegó el mes para celebrar a nuestro país, y qué mejor que hacerlo con sus platillos y bebidas que han conquistado al mundo. Te compartimos los pasos para lograr deliciosas recetas y festejes así la Independencia de México.

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El pozole es uno de los platillos más representativos de México.

Lee con mucha atención cada una de las siguientes recetas para que las prepares en casa y celebres a nuestro país durante este mes patrio.


CHILE EN NOGADA

Originario del estado de Puebla, este platillo típico de la gastronomía mexicana mezcla ingredientes dulces y salados, para ofrecer una explosión de sabor.

INGREDIENTES

¾ de taza de pasas

-1 rama de perejil

-1 granada (desgranada)

-20 ml de jerez

-½ taza de leche (condensada)

-100 gramos de queso crema

-500 ml de crema para batir

-1 taza de almendras

-20 nueces de Castilla

-Sal y pimienta al gusto

-½ cebolla picada

-8 chiles poblanos

-½ taza de piñones

-1 plátano macho

-500 gramos de carne molida

-2 tomates pelados

-2 dientes de ajo picados

-¾ de taza de almendras fileteadas

-1 pera

-1 durazno

-Aceite vegetal


PREPARACIÓN

1. Barniza los chiles con un poco de aceite y ásalos en un comal, voltéalos hasta que se tueste la piel y mételos en una bolsa de plástico sellada por 30 minutos. Después quita la cáscara y desvénalos.

2. Corta el durazno y la pera en cubitos y tuesta un poco las almendras.

3. Pica el ajo, la cebolla y los tomates, fríelos en aceite.

4. Agrega la carne y salpimienta, déjala a fuego lento por 15 minutos.

5. Fríe el plátano macho ya picado y agrega a la carne junto con las frutas. Incluye las almendras, los piñones y las pasas, y cocínalas a fuego bajo por cinco minutos y retira de la flama.

6. Para la nogada, pela las nueces y licúalas con las almendras el queso crema, la crema para batir, la leche condensada y el jerez.

7. Rellena los chiles con la carne y al momento de servir vierte un poco de crema encima y cubre con granada y perejil picado.



POLLO EN MOLE

Otro de los platillos más icónicos de la cocina mexicana que consiste en una exquisita salsa elaborada con una variedad de chiles, semillas, hierbas y especias.

INGREDIENTES

-2 cucharadas de nuez dorada

-5 granos de pimienta gorda

-5 granos de pimienta negra

-5 tomatillos verdes previamente asados

-2 tomates asados

-½ taza de pasas remojadas

-1 bolillo dorado y cortado en trozos

-2 tortillas muy doradas 6 chiles anchos, hidratados y sin semillas

-2 chiles guajillo, hidratados y sin semillas

-2 tablillas de chocolate de mesa

-1 pollo entero cortado en piezas

-2 cucharadas de cacahuate dorado

-2 cucharadas de pepita de calabaza dorada

-3 dientes de ajo dorados

-½ cebolla dorada

-4 chiles mulatos asados y sin rabo

-2 ramitas de menta o hierbabuena

-1 hoja de laurel

-3 dientes de ajo

-2 cebollas


PREPARACIÓN

1. En una olla con suficiente agua, hierve el pollo junto con la cebolla, el ajo, laurel y la menta por una hora o hasta que las piezas estén cocidas. Al terminar, reserva el caldo. 

2. Muele en un procesador de alimentos todos los ingredientes del mole hasta pulverizarlos totalmente.

3. Cuando estén listos, vacíalos en una sartén y dóralos.

4. Licua los tomates con los tomatillos verdes y agrégalos al sartén. Salpimienta y sofríe por una hora a fuego bajo. Déjalo al espesor de tu preferencia añadiendo caldo de pollo a la mezcla.

5. Coloca las piezas de pollo en el mole y sirve de inmediato. No olvides decorar con ajonjolí.



POZOLE

Este delicioso caldo hecho con carne de cerdo y granos grandes de maíz existe en dos versiones, rojo y verde, y destaca por sus complementos que le dan el toque único como rabanitos, cebolla picada, orégano, lechuga y salsa picante.

INGREDIENTES

-1 kilo de maíz pozolero descabezado y precocido

-4 dientes de ajo pelados

-1 cebolla partida a la mitad

-4 chiles anchos sin semillas

-2 chiles guajillo sin semillas

-Sal al gusto

-8 rábanos en rodajas

-12 limones partidos a la mitad

-1 lechuga finamente picada, lavada y desinfectada

-1 cebolla picada

-2 aguacates cortados en gajos

-Tostadas de tu elección

-½ taza de orégano molido

-½ taza de chile piquín en polvo

-½ kilo de pulpa de cerdo picada


PREPARACIÓN

1. Calienta 4 litros de agua y cuando comience a hervir agrega el maíz, los ajos y la cebolla. Cocina a fuego medio hasta que el maíz comience a florear y sazona con sal.

2. Añade las carnes, baja el fuego y cocina hasta que estén cocidas.

3. Mientras, remoja los chiles en agua caliente para que se suavicen y licúalos con ½ taza de agua del remojo hasta obtener una salsa.

4. Cuélala sobre el pozole, rectifica la sazón y cocina a fuego bajo por 20 minutos más.

5. Al servir, no olvides agregar, la cebolla picada, rabanitos, lechuga y mucho limón.


¡VIVA LA COMIDA!

Sin duda, tres de los platillos más reconocidos en todo el mundo por llevar el sello mexicano en sus tradicionales ingredientes son Chile en Nogada, Mole Poblano y Pozole. 





MEZCALINI DE JAMAICA

Si eres de los que les gusta las bebidas fuertes y con un toque agridulce, entonces ésta es perfecta para arrancar tu festejo patrio.

RECETA PARA UNA PERSONA 

INGREDIENTES

- Jugo de un limón

-1 ½ onza de concentrado de jamaica

-1 ½ onza de mezcal (elige tu favorito)

- 6 cubos de hielo

-1 limón en rodajas

-1 limón para escarchar


PREPARACIÓN

1. Coloca el jugo de limón, el concentrado de jamaica y el mezcal en una coctelera, agítalo y deja reposar por 3 minutos. Agrega el hielo y agita fuerte.

2. Moja la parte superior de una copa para martini con jugo de limón y escarcha con el chile piquín y sal de gusano.

3.Vierte la mezcla en la copa y decora con una rodaja de limón.

- Sal de gusano

- Chile piquín al gusto



JARRITOS LOCOS

Si has visitado Jalisco, muy seguramente has caído rendido ante el sabor de esta famosa bebida a base de tequila con toronja.

RECETA PARA DOS PERSONAS

INGREDIENTES

-1 ½ onzas de Tequila blanco (elige tu favorito)

- Jugo de 1 limón

- 2 cucharadas de jugo de naranja

- ½ litro de refresco de toronja

- Hielo

-1 limón para escarchar

- Chile piquín al gusto


RECIPIENTE

2 jarritos de barro


PREPARACIÓN

1. Moja la parte superior del jarrito con jugo de limón y escárchalo con sal y chile piquín.

2. Agrega hielo, tequila, jugo de limón, jugo de naranja y llena el jarrito con el refresco de toronja.

3. Mezcla muy bien.



La UNESCO catalogó a la comida mexicana como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en 2010









 

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