Una de las frutas que aportan importantes beneficios a nuestra salud es la cereza, ya que contiene propiedades que nos ayudan a protegernos de la diabetes, a dormir mejor, a reducir dolores musculares, prevenir infartos y además, frenar el envejecimiento de la piel.
Pero más allá de sus cualidades nutritivas, es también el alimento perfecto para maridar una serie de platillos en casa dado a su versatilidad y dulce sabor. He aquí dos recetas para disfrutarla en esta temporada.
Frappé
Ingredientes:
2 tzas de cerezas del Noroeste
3/4 de tza de agua de coco
1/2 tza de jugo de naranja
1/2 tza de azúcar u otro endulzante
4 tzas de hielo
Para decorar:
1 tz de crema batida
12 cerezas
1/4 de tz de gragea blanca y roja
4 hojas de menta frescas
Procedimiento:
1. Retira el tallo a cada cereza y coloca sobre el borde de una botella de vino.
2. Presiona el centro con un popote rígido e inserta hacia abajo para retirar la semilla.
3. Repite el procedimiento para cada cereza.
4. Coloca en una licuadora las cerezas, el agua de coco, el jugo de naranja y el azúcar.
5. Licúa y añade el hielo poco a poco hasta lograr la consistencia de frappé.
6. Sirve en vasos altos y decora con la crema batida, cerezas, hojas de menta y la gragea blanca y rosa.
Pizza
Ingredientes:
Para la masa:
250 g de harina
15 g de levadura seca
30 g de azúcar
30 ml de aceite de oliva
Agua tibia, cantidad suficiente
Para la cebolla caramelizada:
1 cebolla fileteada
4 hojas de tomillo
2 cdas de mantequilla
2 cdas de azúcar mascabado
1 cda de salsa inglesa
Para el queso de cabra
190 g de queso de cabra
1 cda de perejil finamente picado
Sal y pimienta al gusto
30 ml de aceite de oliva
180 g de tocino frito, en tiras
180 g de queso mozzarella rallado
2 tzas de cerezas del Noroeste
1 cda de perejil finamente picado
Para acompañar:
30 g de pepperoncino
Procedimiento
Para la masa:
1. Coloca en un tazón la harina, el azúcar, la levadura, el aceite de oliva y sal.
2. Mezcla y vierte 1 taza de agua tibia e integra hasta que se pueda formar una bola.
3. Coloca sobre una superficie lisa y enharinada, amasa hasta que se sienta lisa y elástica, si es necesario vierte más agua.
4. Forma la bola y coloca en un tazón barnizado con aceite de oliva, barniza también la masa y cubre con plástico.
5. Deja reposar por 30 minutos.
Para la cebolla:
6. Funde la mantequilla y acitrona la cebolla a fuego medio. Añade el tomillo y el azúcar. Cocina por varios minutos hasta que tome un color dorado.
7. Salpimienta y vierte la salsa inglesa. Mezcla y cocina por 5 minutos o hasta que la cebolla se haya caramelizado totalmente. Reserva.
8. Retira el tallo a cada cereza y coloca sobre el borde de una botella de vino.
9. Presiona el centro con un popote rígido e inserta hacia abajo para retirar la semilla.
10. Repite el procedimiento para cada cereza.
Para el queso de cabra:
11. Suaviza el queso de cabra (reserva 50 g) y añade el perejil y salpimienta. Mezcla y reserva.
12. Precalienta el horno a 180 ºC.
13. Barniza con aceite de oliva y espolvorea harina una charola para horno.
14. Coloca la masa y extiende con la yema de los dedos dando forma redonda y haciendo un borde en las orillas, presiona con los dedos. Vierte aceite de oliva y salpimienta.
15. Unta el queso de cabra, cubre con la cebolla caramelizada y esparce el tocino y espolvorea el queso mozzarella.
16. Acomoda las cerezas y acomoda trocitos de queso de cabra. Hornea por 30 minutos o hasta que la orilla esté dorada.
17. Sirve y decora con perejil picado. Sirve y acompaña con pepperoncino.