Si ya de por sí, el café es una de las bebidas que más disfrutamos durante el día: ya sea al despertar, en la merienda, o cuando estamos en la oficina, ahora imagina degustar este ingrediente en un pastel… sin duda, será un encanto al paladar.
Para comprobarlo, sólo necesitarás seguir las indicaciones que la chef Gaby Ruiz, considerada una de las mejores chef de México, comparte para preparar esta tarta que destaca la combinación del café colombiano con el cacao tabasqueño.
“Mi inspiración siempre ha sido cocinar lo que no se puede comer, y en esta ocasión, recordando un increíble viaje a Colombia, quise crear un postre con notas dulces de Catalina, cocinar su música y plasmarla en una tarta con notas de piloncillo, chocolate y desde luego un toque magnífico pero sutil de café”, dijo.
Para la base de galleta
Ingredientes:
350 gr de galleta de mantequilla
180 gr de mantequilla derretida
4 cdas de cacao tabasqueño
2 cdas de café colombiano
Modo de preparación:
1. Moler las galletas y agregar la mantequilla derretida, junto con las cucharadas de cacao y café. Mezclar bien hasta obtener una consistencia de tierra húmeda. Reservar.
Para la crema
Ingredientes:
3 huevos
195 gr de azúcar
60 gr de piloncillo
1.5 vainas de vainilla
75 gr de fécula de maíz
450 gr de yogurt sin azúcar
255 ml de leche entera
150 gr de jocoque
110 gr de mantequilla (temperatura ambiente)
Modo de preparación:
1. Mezclar todos los ingredientes excepto la mantequilla en un bowl con la ayuda de un batidor globo.
2. Poner en una olla a fuego bajo y continuar moviendo con el globo hasta que espese.
3. Retirar del fuego, poner plástico adherente en contacto con la crema para que no se reseque y refrigerar por dos horas.
4. Cuando esté frío y reposado, batir la mantequilla y agregar la crema que previamente enfriamos.
Para el ensamble
Ingredientes
300 gr de frutos rojos
Modo de preparación:
1. Colocar media porción de la mezcla de galletas en un molde redondo, presionar hasta obtener una base compacta y hornear a 180º durante 10 minutos.
2. Agregar los frutos rojos a la mezcla de la crema y añadir sobre la base de galleta.
3. Espolvorear la otra mitad de la mezcla de galletas y refrigerar durante una noche.