Así sea espolvoreado con azúcar, cubierto de chocolate, relleno de nata, de matcha, con ajonjolí e incluso de helado, el pan de muerto es uno de los postres que más disfrutamos los mexicanos.
Pero detrás de su sabor, se esconde una gran historia… y es que su figura es una alegoría al simbolismo de la muerte como ofrenda que se remonta a la época prehispánica. Su forma circular representa el ciclo de la vida y la muerte, el círculo al centro representa el cráneo del difunto, el sabor a azahar evoca el recuerdo por los difuntos, las cuatro tiras hacen alusión a los huesos y a las lágrimas derramadas por los que se fueron, y también, colocadas como cruz, simbolizan los cuatro puntos cardinales que a su vez están dedicados a distintos dioses.
Así que para conmemorar esta fecha significativa, prepara este delicioso pan de muerto espolvoreado con azúcar, una receta del prestigioso chef Pablo Carrera.
“La tradición de Día de Muertos es una de mis favoritas como mexicano: los colores, los aromas, las ofrendas, y lo que representa en nuestra cultura es algo que ningún otro país tiene. El pan de muerto es de mis preferidos, para mí es un placer poder compartir esta receta para que cualquier persona lo pueda preparar desde su casa y darle un toque hogareño a esta tradición”, comentó.
Masa para pan de muerto
Ingredientes
600 gr harina
164 gr mantequilla
12 gr sal
100 ml leche
3 pz huevo
144 gr azúcar refinada
60 ml agua de azahar
37 gr levadura fresca
200 gr mantequilla derretida
200 gr azúcar (en un bowl por separado para espolvorear)
Modo de preparación:
1. Mezcla la levadura fresca y la leche, dejar fermentar en lo que se trabaja la masa del pan.
2. En una batidora agrega la harina, sal, huevo y la mantequilla derretida fría y comienza a batir.
3. Posteriormente, añade el azúcar en tres partes y continúa batiendo en velocidad alta.
4. Una vez que esté incorporada la masa, debes agregar la levadura previamente hidratada y batir en velocidad alta hasta obtener una masa que se pueda estirar sin romper, que al estirarla se transparenten tus dedos de otro lado de la masa.
5. Agrega el agua de azahar y mezcla en velocidad baja, únicamente para incorporar el agua.
6. Deja reposar por 2 horas a temperatura ambiente, amasa un poco con las manos y deja reposar por otros 30 minutos.
7. Separa porciones de 70 gr para bolear (deja un poco de masa extra para posteriormente formar los huesitos) y meter al horno (sin prender) durante 45 minutos, para que la masa pueda fermentar.
8. Una vez que el pan esté esponjado, forma los huesitos con la masa restante y barnizar con huevo con la ayuda de una brocha.
9. Hornea a 180º por 14 minutos y dejar enfriar.
10. Ya que esté frío el pan, barniza con mantequilla derretida, deja que se seque un poco y espolvorea con el azúcar que teníamos separada en un bowl.