Con un toque de gastronomía francesa, el pay de nuez es en definitiva una especialidad de Estados Unidos popular en todo el mundo. Se dice que la receta tiene sus orígenes cuando los franceses se establecieron en Nueva Orleans, pero se popularizó en la década de los 40 gracias a la conocida compañía de jarabe de maíz.
De vez en cuando vale la pena consentirnos y qué mejor si te gustan las nueces porque este delicioso postre es muy fácil de preparar en casa, solo es necesario tener todos los ingredientes y seguir cada paso que nos da Vero para prepararlo.
Ingredientes
Para la masa
- 2 tazas de harina (250 gramos)
- ½ cucharada de sal
- 5 cucharadas de manteca de puerco fría (75 gramos)
- 5 cucharadas de mantequilla fría (75 gramos)
- 6 a 7 cucharadas de agua helada (90 a 100 ml)
Para el relleno
- ½ taza de azúcar (100 gramos)
- 1 cucharada de fécula de maíz
- ½ cucharada de sal
- 3 huevos
- ¾ de barra de mantequilla derretida (75 gramos)
- 1 taza de miel de maple (340 gramos)
- 1 cucharada de vainilla
- 1 taza de nuez en corazón o cortada en trozos (150 gramos)
Preparación
Para preparar la masa mezclar harina y sal.- Agregar mantequilla y manteca, y cortar con dos cuchillos hasta que la mezcla se vea como arena gruesa.
- Añadir agua poco a poco juntando con un tenedor hasta
- que se junte en una bola (no es necesario agregar toda el agua,
- solo la necesaria).
- Envolver la masa en plástico y meter al refrigerador por 30 minutos o más.
- Extender la masa con un rodillo hasta que quede de 3 milímetros de grueso.
- Forrar el molde de pay con la masa y hacer una orilla decorativa.
- Con la masa que sobre, se pueden hacer unas galletitas que se espolvorean de azúcar y canela. También se puede congelar la masa que sobre.
- Juntar los ingredientes secos: azúcar, fécula de maíz, sal, revolver y apartar.
- En un tazón revolver huevos, mantequilla, miel y vainilla; añadir a los ingredientes secos moviendo con un batidor globo hasta que quede todo bien integrado.
- Agregar la nuez en trozo y combinar todo (la nuez va a flotar).
- Vaciar sobre el molde forrado con la pasta cruda, si se prefiere usar nuez corazón entonces las nueces se acomodan a mano.
- Meter a hornear a 350ºF o 175ºC durante 45-55 minutos aproximadamente hasta que se vea que el pastel está cocido, o sea que esté suave todavía el relleno, pero no líquido.
Algunas veces el pastel esponja en el horno, pero al sacarlo volverá a su altura original.
Dejar enfriar antes de partirse, no se necesita refrigerar.