Receta: prepara estas saludables ensaladas de la chef Lula

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Descubre las sanas opciones que la Chef Lula nos comparte para preparar en casa.

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Fotografías cortesía chef Lula Martín del Campo y Monika Grabkowska / Unsplash

Platicamos con la talentosa chef Lula Martín del Campo quien nos comparte dos sencillas recetas para preparar una ensalada en casa, rápida, deliciosa y saludable. Además, nos cuenta sobre su experiencia durante la pandemia y cómo la gastronomía tomó un papel muy importante.

La chef Lula dirige su propio restaurante Cascabel en Ciudad de México, ha estado a cargo de reconocidas cocinas como la de Grupo Habita, ha sido invitada a programas como Master Chef México y ha participado en festivales y congresos gastronómicos a nivel mundial en países como Estados Unidos, India y España. Es autora de la colección de libros “Cocina Esencial” con 11 títulos publicados y actualmente es vocera de Bed Bath & Beyond.

Ensalada de espinaca con fresa

Ingredientes:

  • 2 tazas de espinaca baby
  • 80 gramos de almendras picadas
  • 100 gramos de queso cotija rallado
  • 100 gramos de fresas

Mezclar en un bowl

Aderezo de Hierbabuena:

  • ½ taza de aceite (50% oliva y 50% aceite normal)
  • ½ taza jugo de limón
  • 1 manojo de hierbabuena
  • 1 cucharada de azúcar morena
  • Sal

Poner todo en la licuadora

Ensalada fuerte con pollo y, miel y mostaza

Ingredientes:

  • 3 tazas de variedad de lechugas
  • 150 gramos de pechuga de pollo asada y cortada en cubitos
  • 2 cucharadas de chía
  • ½ taza de jitomate cherry
  • Sal
  • Puedes agregar croutones o pan tostado

Para el aderezo miel y mostaza:

  • ¼ de taza de aceite (50% oliva y 50% aceite normal)
  • 2 cucharaditas de mostaza normal
  • 1 cucharada de miel de abeja
  • ¼ de taza de vinagre de manzana o vinagre blanco
  • Jugo maggi (1/4 de cucharadita aprox.)
  • Salsa Inglesa
  • Sal

Revolver manualmente sin necesidad de licuadora


¿Cuál consideras que es el mayor reto para los chefs durante esta pandemia?

Al igual que todos, nos hemos tenido que acoplar a la nueva normalidad, y en específico los chefs o los que nos dedicamos a cocinar profesionalmente y obviamente eso ha implicado ajustes en nuestros ingresos económicos. Por lo mismo, todo cambia porque aprendemos a priorizar lo que es realmente importante. Lo más importante de todo esto es seguir siendo productivos.

¿Qué papel juega la gastronomía durante esa pandemia?

Ha sido muy importante desde un inicio, ya que desde que nos confinaron y los que aún podemos permanecer en casa, de alguna manera hemos podido disfrutar más el cocinar. Ya sea que saliéramos a comprar los ingredientes o pedirlos por otros canales de distribución, esto permitió que pudiéramos innovar y aprender nuevos platillos.

Yo como chef, desde mi casa hice lives e impartí clases privadas, a veces con costo, a veces de forma gratuita, pero sin duda, cocinar en casa creo ha sido de las cosas que más hemos disfrutado y aprendido todos, por lo que creo que en ese sentido la gastronomía ha sido parte ya de nuestro día día, cosa que antes no lo teníamos tan marcado.

¿Se puede aprender a cocinar en casa?

Claro, más ahora con la tecnología y con toda la facilidad que tenemos, las videoconferencias son una herramienta muy útil. Yo he dado clases de cocina y también he tomado clases de cocina de forma virtual y son igual de eficientes. Lo único que se queda fuera es la cuestión de que los demás prueben lo que cocinas o que tú como maestro puedas probar lo que tus alumnos hicieron; pero ahora tenemos que confiar más en nuestro paladar y eso también ayuda a desarrollarlo.

Sus 5 favoritos de Bed Bath & Beyond

  1. La colección México en tus manos, por la variedad de productos y que estén hechos por las manos de los artesanos es lo que más me emociona. Es la primera sección que visito.
  2. Los utensilios de cocina, me encanta la variedad de utensilios y trapos de cocina que tienen. La verdad es que siempre he tenido debilidad por los trapos para estar limpiando constantemente la cocina.
  3. Las tablas para picar también me gustan mucho.
  4. Otra cosa que me gusta mucho de Bed Bath & Beyond es toda la ropa de cama que ofrecen, sobre todo ahorita que ya está el frío. Esa sensación de encontrarte con las sábanas de franela y estos cobertores que tiene pues son básicos para esta temporada, además las toallas, la variedad que tienen con los diferentes tipos de toalla que puede utilizar para cuando sales de bañarte.
  5. Los productos decorativos, creo que eso ayuda a ir cambiando la atmósfera de los lugares y es algo que me encanta y es necesario, más en estos momentos de confinamiento.
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