Toda una tradición, pavo al horno

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Nuestro chef consentido Gerardo Vignau comparte su receta especial de pavo paso a paso, para que esta Navidad sorprendas a toda tu familia con este delicioso platillo.

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Pavo navideño / Foto: Omar Valdez

Se acerca una de las fechas más esperadas del año, por lo que vale la pena preparar una receta deliciosa. Existen muchas maneras de cocinar el tradicional pavo navideño, sin embargo acudimos al chef Gerardo para que él como experto nos compartiera su mejor receta.

Además para que tu cena sea perfecta nos recomienda las siguientes guarniciones para acompañar el pavo: Coliflor rostizada, arroz almendrado con hongos silvestres, ejotes salteados con almendras tostadas, puré de papa cremoso con ajo rostizado, coles de Bruselas con pancetta y miel de maple, macaroni & cheese, tradicional relleno de pavo, zanahorias glaseadas o camote rostizado.



Ingredientes

  • 3 barras de mantequilla en un bowl
  • Aceite de oliva, sal y pimienta
  • Zest y jugo de dos limones o limas
  • 3 dientes de ajo machucados con la aplanadora de ajos
  • Un puño de perejil picado. Mezclar a mano y apartar.
  • 3 zanahorias
  • 3 varas de apio
  • 2 cebollas

Preparación

  1. Sazonar el pavo por dentro con sal y pimienta, introducir una cebolla grande en cuartos, una o dos mitades de limón exprimidos y 2 o 3 hojas de laurel.
  2. Con ayuda de tus dedos y con cuidado de no romperla, separar la piel del pavo por el lado de las patas y por el lado de la cabeza para llenar entre la piel y la carne con la mantequilla compuesta.
  3. Después de rellenar bien el pavo, usar el restante de mantequilla y embarrar todo el pavo por fuera sobre toda la piel, patas y muslos.
  4. Picar las zanahorias, cebollas y apio, y acomodar en la parte inferior de la charola del pavo para después colocar el pavo encima de estas verduras.
  5. Poner el pavo en una charola especial para hornear y agregar más aceite de oliva encima (esto para evitar que la mantequilla se queme).
  6. Hornear a 220ºC por 10 minutos, sacar el pavo del horno y cubrir con tiras de tocino (esto le dará muy buen sabor y cuidará la piel para que pueda hornearse a la perfección).
  7. Regresar al horno por 2 horas y media más, o bien, calcular media hora de horneado por cada kilo que pesa el pavo.
  8. Muy importante, una vez horneado el pavo, deja reposar aproximadamente dos horas para que los jugos se distribuyan bien por toda la carne.

Para el gravy

  • Retirar los tocinos de encima del pavo, separa todo el jugo y líquidos de abajo para regresar a una olla y preparar el gravy.
  • Sacar dentro del pavo las cebollas y el limón.
  • Picar bien las cebollas, el limón y el tocino.
  • Agregar romero y un tomate en cuartos (esto para darle consistencia a la salsa).
  • Saltear todo en una olla.
  • Cortar las alitas y la punta de la colita del pavo y agregar a la olla.
  • Seguir salteando y agregar los vegetales en la olla con vino blanco, dejar reducir.
  • Agregar el jugo del pavo, reducir el líquido a la mitad y con la ayuda de un aplanador, aplanar todos los vegetales dentro de la olla y la salsa. Puedes agregar tantito fondo o caldo de pollo también.
  • Colar muy bien la salsa, calentar y servir con el pavo.

Nota

Recuerda que debes medir la temperatura interna del pavo: coloca el termómetro en la parte más gruesa de la pechuga y espera a que la temperatura interna del pavo sea de 70°C o 158°F.


Y para el postre te dejamos este video que te sirva de inspiración.

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