¿Qué hace que un buen restaurante sea el mejor? ¿Los alimentos? ¿El servicio? ¿El chef? ¿Que sea sustentable? Definitivamente, todo lo anterior. Y Pujol, reúne estas cualidades y mucho más... tan es así, que es considerado como el más sustentable de México y América del Norte por The Worlds 50 Best Restaurants 2019, que también lo colocó en el lugar 12 a nivel mundial.
Fundado en el 2002 por el reconocido chef Enrique Olvera, el restaurante ubicado en la Ciudad de México se caracteriza por ofrecer un menú que conquista hasta el paladar más exigente, ya que su cocina siempre está transformándose, tomando ideas de aquí y de allá, pero sin dejar a un lado los ingredientes y las técnicas mexicanas de todos los tiempos.
Así que comer en este prestigiado restaurante sin duda es toda una experiencia, pues su sabor nos hace recordar las raíces de la gastronomía de nuestro país, y lo mejor, en un ambiente agradable y acogedor que permite deleitar hasta el último manjar.
Y es que el lugar se distingue por tener una decoración distintiva resaltada por los pisos de terrazo. También hay una sala lateral privada con una colección de vinilos para reuniones y un largo bar con un menú de degustación centrada en el taco. El horno de leña es fundamental para impartir un tono ahumado a los platos mexicanos.
Después de dar este "recorrido" por las áreas de Pujol en el marco del Día de la Gastronomía Sostenible, a celebrarse cada 18 de junio, ahora es tiempo de disfrutar su concepto gastronómico que consiste en tres alternativas: un menú de degustación de maíz, otro de comida del mar y su barra de tacos omakase
¿Cuánto cuesta comer en Pujol?
Antes de abordar qué ofrece la carta, debes saber que tienes que reservar tu lugar con anticipación, porque en muchos casos, no hay espacio disponible durante varios meses. Ahora sí, ¿en qué consiste el menú y cuál es su costo?
El menú Maíz incluye:
- Botanas
- Tlayuda de frijol y quelites
- Huitlacoche, trufa negra
- Papadzul abierto de quintoniles, huevo de codorniz, chiltomate
- Camote, mole de piñón
- Mole madre, mole nuevo
- Tamal de café, helado de jengibre, pañal
Esta división cuesta alrededor de 2, 300 pesos con impuesto. No incluye bebidas.
El menú Mar incluye:
- Botanas
- Láminas de chayote, pico de callo
- Ceviche de pescado, jugo de cacahuazintle, apio, yuzo
- Pulpo, chintextyle, escabeche de zanahoria
- Lubina rayada, hoja santa, mermelada de jitomate, plátano macho
- Mole madre, mole nuevo
- Nicoatole de matcha, lychee, yuzu
Tiene un coso aproximado de 2,550 pesos con impuesto. Tampoco incluye bebidas.
El menú Omakase incluye:
La barra de tacos ofrece 10 tiempos a elección del chef:
- Botanas
- Taco de kampachi, aguacate, algas
- Tostada campechana
- Taco de coliflor, encacahuatado, xnipec
- Sope de cangrejo
- Kimchi de colinabo
- Taco de pulpo a las brasas, hoja santa
- Mole madre 2,441 días, mole nuevo
- Chileatole de cangrejo
- Nicoatole de fresa helado de yogurt, frambuesas.
La bebida sí está incluida y su precio aproximado es de 3 mil pesos.