El café esta en México desde el siglo XVIII cuando los franceses llegaron a las costas de Córdoba Veracruz e iniciaron el cultivo de la semilla del café gracias al clima tropical de la zona. Desde entonces México se ha convertido en el onceavo productor de café en el mundo. Y aunque no es un cultivo originario de México, el café que se produce en nuestro país representa el 2.4% de todo el que se consume alrededor del mundo.
Actualmente se produce café en 14 estados de la República Mexicana y están regulados por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGARPA). La SAGARPA estima que hay más de 500,000 personas involucradas en la producción de café entre productores y comerciantes.
Según una lista publicada en el 2021 por la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) reveló las marcas de café que están adulteradas y pueden ser dañinas para tu salud.
La PROFECO analizo 29 marcas de café de las cuales señalo 5 marcas que son dañinas debido a su alto contenido de cafeína, aquí te traemos la lista:
• Ke! Precio: tiene 4.3 gramos de cafeína por cada 100 gramos de producto sin preparar
• Oro 24 kilates: tiene 4.2 gramos de cafeína por cada 100 gramos de producto sin preparar
• Great Valuetiene: 4.0 gramos de cafeína por cada 100 gramos de producto sin preparar
• Jacobs gourmet suave blend: tiene 3.5 gramos de cafeína por cada 100 gramos de producto sin preparar
• Cafiver negro café: tiene 3.5 gramos de cafeína por cada 100 gramos de producto sin preparar
¿Qué provoca la cafeína al entrar a mi cuerpo?
Si consumes cafeína en exceso puede provocar dolor de cabeza y crear trastornos de sueño. La cafeína también provoca pérdida de agua al ser ingerida por lo que puede causar diarrea o te puede dar sed excesiva y en el peor de los escenarios puede provocar osteoporosis, latidos cardiacos irregulares y dificulta para respirar.
Los expertos sugieren un consumo moderado de 300mg de cafeína por día y sustituir el café por té para que nuestra salud no se vea afectada.
¿Y tú sabías esto del café?