Nutella, en todo su esplendor cremoso, es una elegante combinación de desayuno y postre y el mundo es un lugar mucho mejor gracias a su existencia y dudo que haya alguien en este mundo que trate de convencerme de lo contrario.
Pero, ¿qué sabemos realmente sobre esta espectacular crema para untar? ¿Qué hace que sea tan genial? Tal vez muchos no lo saben, por lo que llegaremos al fondo del asunto, tal como yo llego al fondo del frasco de Nutella: rápidamente.
¿Quién inventó la Nutella?
Todo empezó con un panadero italiano llamado Pietro Ferrero, dueño de una panadería en Alba, una ciudad italiana conocida por la producción de avellanas. En 1946, empezó a vender Giandujot, una pasta dulce de chocolate y avellanas que la gente cortaba y comía entre rebanadas de pan.
Esto evolucionó hasta convertirse en una pasta de chocolate y avellanas más untable llamada SuperCrema. Pero fue a Michele Ferrero, el hijo de Pietro, a quien se le atribuye con más frecuencia la invención de lo que conocemos como Nutella.
Se hizo cargo del negocio familiar en 1949 y, en 1964, lanzó una versión modificada de la Supercrema de su padre llamada Nutella. Años después, murió como el hombre más rico de Italia en 2015.
¿De qué está hecha la Nutella?
Aunque sabe a una mezcla del mejor momento de tu vida con el eventual día en que tus sueños se hagan realidad, la Nutella en realidad está hecha con azúcar y aceite de palma, también contiene avellanas, cacao, leche desnatada en polvo, lecitina de soja y vainillina (un saborizante artificial que endulza el chocolate).
Pero para que tengan la ficha técnica, fui por mi bote de Nutella y esto es lo que tiene: azúcares añadidos (sacarosa), aceite vegetal, avellanas 13%, leche descremada en polvo 8.7%, cacao magro en polvo 7.4%, lecitina, emulsionante, saborizante idéntico al natural de vainillina.
¿Nutella es chocolate?
Aunque contiene cacao y está hecha por el conocido fabricante de chocolate de lujo Ferrero, Nutella no está necesariamente designada como "chocolate" propiamente dicho. Y, de hecho, jamás ha prometido serlo.
Este producto es una crema de chocolate y avellanas. Es realmente algo propio, que marcha valientemente al ritmo de su propio tambor. Tienes que admirarla, tal vez incluso saludarla la próxima vez que veas un frasco.
¿La Nutella es vegana?
Lamento informar a nuestros lectores veganos que, lamentablemente, la Nutella no es vegana. Contiene leche desnatada en polvo, que es un ingrediente de origen animal. Pero, afortunadamente, hay varias marcas de imitación aptas para veganos.
¿La Nutella se echa a perder?
Sí, la Nutella puede echarse a perder, pero tarda bastante tiempo. Una vez abierta, la Nutella suele durar hasta 12 meses si se conserva correctamente. Sin embargo, tenemos la ligera sospecha de que incluso la Nutella mala probablemente sepa bastante bien, teniendo en cuenta todo lo anterior (aunque, aun así, no deberías comerla).
¿Lo sabías?