Sabías que, ese pastel que tanto nos gusta debido a su textura cremosa, crujiente galleta, dulce sabor y elaborado a base de queso y frutas tiene una gran historia que va relacionada con la salud. Hoy, 30 de julio, celebramos el Día Mundial del Cheesecake.
Según historiadores, este postre es originario de la antigua Grecia ya que se cree que una de las primeras veces que se elaboró fue durante los primeros juegos olímpicos efectuados en el año 776 antes de Cristo. El objetivo era ofrecer a los atletas un alimento que les diera suficiente energíapara desarrollar sus disciplinas.
Y así fue, después de ver el resultado, varios países comenzaron adaptarlo en su menú, agregándole su propio toque especial. Hoy en día, existen diversas maneras de hacer un cheesecake, ya sea horneado o refrigerado; y varios tipos de queso que se pueden utilizar, entre ellos el queso crema, ricotta, manchego y hasta cottage.
La chef embajadora de la firma io mabe, Paulina Abascal, nos invita a elaborar este platillo que se ha convertido en una de las más exquisitas tentaciones de los amantes del postre.
“¿Qué mejor pretexto para preparar un delicioso cheesecake que celebrando este día? En lo personal, es uno de mis postres favoritos, no puedo resistirme a su cremoso sabor. Hoy les voy a compartir una receta muy sencilla para que unan a esta celebración y lo puedan preparar en cualquier ocasión especial”, dijo la chef Paulina Abascal.
Cheesecake con frutos rojos
Para la base de galleta
Ingredientes
140 gr galleta de vainilla molida
100 gr mantequilla
Procedimiento
Derretir la mantequilla. En un molde agregar la galleta molida junto con la mantequilla y mezclar hasta integrar todo. Colocar en el fondo del molde comprimiendo y cubriendo en su totalidad. Refrigerar.
Para el cheesecake
Ingredientes
8 gr grenetina
40 ml agua
490 gr queso crema
200 gr azúcar
360 ml crema para batir
Procedimiento
Agregar la grenetina en los 40 ml de agua. Mover hasta incorporar y reposar por cinco minutos para que se hidrate.
Batir el queso crema con el azúcar, una vez incorporado derretir la grenetina en el microondas por 15 segundos y agregar una porción de la mezcla del queso crema a la grenetina derretida para temperarla y evitar que se hagan ligas. Agregar al resto del queso crema y batir. Añadir la crema para batir en forma envolvente hasta unificar. Vaciar en el molde con la base de galleta y refrigerar por dos horas o hasta que esté firme
Para la decoración
Ingredientes
Mermelada de frutos rojos
Fresas, frambuesas y moras azules
Procedimiento
Una vez que esté listo el cheesecake, se puede decorar agregando una capa generosa de mermelada de frutos rojos y agregar algunas fresas, frambuesas y moras azules para darle un toque especial.