La tradición de la Rosca de Reyes es importante en nuestro país, para chicos y grandes es un momento en que compartimos con la familia o los amigos. Para los cristianos, su forma representa el círculo infinito del amor de Dios, que no tiene ni principio ni fin. Las frutas secas y cristalizadas que adornan el pan simbolizan las joyas de las coronas de los Reyes Magos, al igual que el amor, la paz y la felicidad. El muñequito escondido en la rosca refleja los tiempos en los que la Sagrada Familia tuvo que huir a Egipto y ocultar al Mesías, para protegerlo del cruel rey Herodes.
En México, la persona que encuentre al Niño Dios en la rosca se convierte en el padrino o madrina, dando paso al festejo del Día de la Candelaria, donde el 2 de febrero el padrino invita a la tradicional tamaliza.
En medio de la pandemia y cuidando la sana distancia celebraremos el Día de los Reyes Magos, por lo que te compartimos una receta deliciosa con dos variantes, la cual consiste en pequeñas roscas de forma individual que encantarán a chicos y grandes.
INGREDIENTES
• 2 tazas de harina
• 3/4 tazas de azúcar refinada
• 2 cucharaditas de polvo para hornear
• 1 ½ cucharadita de jugo de limón
• 1 cucharadita de sal
• 2 huevos
• 2 cucharadas de mantequilla derretida
• 1 cucharada de ralladura de naranja
• 1 cucharadita de azahar
DECORACIÓN
• Ate de diferentes sabores
• Fruta cristalizada
• Cerezas maraschino
• Almendras trituradas
• Crema de avellana
PREPARACIÓN
• Mezcla el jugo de limón con la leche; deja reposar por 20 minutos.
• Combina la harina con el azúcar, la cucharadita de polvo para hornear, la ralladura de naranja, la sal, los huevos, la mantequilla derretida, la esencia de azahar y la mezcla de leche con limón. La mezcla debe quedarte aguada.
• Engrasa un molde para donas, vierte un poco de la mezcla en cada una.
• Si quieres versión infantil vierte la mitad de la mezcla, después coloca crema de avellana (aproximadamente 2 cucharas soperas), vierte un poco de la mezcla y llévalo al horno.
• Hornea a 200°C por 10 minutos, enfría a temperatura ambiente y desmolda.
• Bate dos cucharadas de ate con una cucharadita de agua; mezcla hasta obtener un glaseado.
• Barniza las mini roscas y decóralas con tiras de ate, almendras trituradas, fruta cristalizada y cerezas.
• En el caso de las de las de crema de avellana, coloca un poco de crema en una manga y decórala con tiritas, además puedes agregar nuez al gusto.
• No olvides introducir el muñequito en cada mini rosca, en las tiendas encuentras una gran variedad de ellos con diversas leyendas y formas.
• Si no encuentras muñequitos, puedes colocar debajo de cada mini rosca una tarjeta con un propósito o encargo de comida que pueda complementar la fiesta de la candelaria, echa a volar tu imaginación.