3 recetas dulces para servir durante Hanukkah

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El festival de las dulces es un momento para pasarlo con amigos y familiares (y mucha comida)

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3 dulces para servir durante Hanukkah: Recetas (Foto: Getty Images)

El Festival de las Luces es un momento para que los amigos y la familia se reúnan con fe, buena fortuna y, por supuesto, comida. Hay muchos platos tradicionales que se sirven durante Hanukkah, muchos los cuales incorporan aceite en honor a la rica y perdurable historia del pueblo judío.

Los postres típicos de esta temporada son particularmente populares, que van desde rosquillas recién fritas (sufganiyot) hasta monedas de chocolate (gelt), y casi todo lo demás que seguramente nunca habías probado. Pero puedes hacerlos, ¡y tenemos las recetas!

Bimuelos de manzana y granola

Los bimuelos son buñuelos redondos de masa con levadura, la variación sefardí de las típicas rosquillas de Hanukkah. Estos bimuelos horneados son ideales para los celebrantes que aman los sabores tradicionales de Hanukkah, pero desean reducir un poco su ingesta de grasas durante la temporada. La receta toma alrededor de una hora y 45 minutos y rinde de 20 a 30 bimuelos, dependiendo del tamaño. Toma en cuenta que estos bimuelos de manzana y granola se disfrutan mejor recién salidos del horno; tendrán un sabor delicioso después de varios días, pero el glaseado eventualmente empapará la masa.

Ingredientes

  • 2¼ cucharaditas de levadura seca activa
  • 1 cucharadita de azúcar
  • ½ taza de agua tibia
  • ½ taza de suero de leche
  • 2 tazas de harina
  • ½ taza de granola
  • 1 manzana crujiente, picada
  • ¼ de cucharadita de sal

Para almíbar

  • ½ taza de azúcar
  • ⅓ agua
  • ¼ de taza de miel

Instrucciones

En un tazón grande, combina la levadura, el agua y 1 cucharadita de azúcar y mezcla. Deja reposar durante 10 minutos hasta que la mezcla duplique su tamaño.

Agrega harina, granola, manzana picada y sal al recipiente con la mezcla de levadura. Mezcla para combinar, luego amasa sobre una superficie enharinada durante unos 5 minutos. Regresa al tazón, cúbrelo sin apretar con una toalla y déjalo crecer durante aproximadamente 1 a 1½ horas, hasta que la masa haya duplicado su volumen.

Para hacer almíbar: En una cacerola mediana, combina el azúcar, el agua y la miel, revolviendo hasta que el azúcar se disuelva. Una vez que la mezcla esté hirviendo, reduce el fuego a medio y cocina, sin tapar y sin tocar, por 5 minutos más. Reserva y deja enfriar.

Precalienta el horno a 350 grados Fahrenheit. Cuando la masa se haya duplicado, forma bolitas con las manos mojadas. Coloca los bimuelos en una bandeja para hornear cubierta con papel pergamino, dejando aproximadamente una pulgada de espacio entre ellos. Hornea a 350 grados Fahrenheit durante 12 minutos.

Sumerge las bolas en almíbar enfriado, volteándolas para asegurarte de que todos los lados estén cubiertos. Sirve inmediatamente.

Rugelach de chocolate y frambuesa

Los rugelach son un pastel tradicional judío relleno y servido en forma de media luna. La masa es habitualmente a base de queso crema (para obtener resultados óptimos, ten tu queso crema a temperatura ambiente cuando comiences a prepararlo), y los rellenos típicos incluyen pasas, nueces, conservas y chocolate.

Ingredientes para la masa

  • 1 taza (2 barras) de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 225 gramos de queso crema, a temperatura ambiente
  • 2 cucharadas de azúcar granulada
  • ½ cucharadita de extracto de vainilla
  • Pizca de sal
  • 2¼ tazas de harina para todo uso

Para el relleno

  • ¼ de taza de nueces, finamente picadas
  • 1 cucharada de azúcar granulada
  • 1 cucharada de azúcar morena clara
  • ½ cucharadita de cacao en polvo
  • ½ cucharadita de canela en polvo
  • 6 cucharadas de confitura de frambuesa, divididas en tres
  • Azúcar en polvo, para espolvorear

Instrucciones

Para hacer la masa: Mezcla la mantequilla y el queso crema en el tazón de una batidora eléctrica estándar equipada con el accesorio de paleta. Bate hasta que quede suave y luego mezcla el extracto de vainilla y el azúcar. Mezcla la mitad de la harina a velocidad baja y luego mezcla la otra mitad. Coloca la masa sobre una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amasa durante unos 10 segundos, solo para asegurarte de que todo se haya incorporado. Divide la masa en tres partes, formando cada parte en un disco de 1 pulgada. Envuelve los discos en una envoltura de plástico y refrigera durante al menos 2 horas.

Para hacer el relleno: En un tazón pequeño, combina las nueces, el azúcar, el azúcar morena clara, el cacao en polvo y la canela, y reserva.

Para armar las galletas: Precalienta el horno a 350 grados Fahrenheit y coloca una rejilla en el medio del horno. Cubre dos bandejas para hornear con papel pergamino o revestimientos de silicona.

Saca los discos de masa del refrigerador y deja que se calienten un poco. Una vez que los discos se hayan aflojado un poco, en una superficie de trabajo ligeramente enharinada, enrolla uno de los discos de masa en un círculo que tenga aproximadamente 2.5 centímetros de grosor y 35 centímetros de diámetro.

Extiende 2 cucharadas de confitura de frambuesa alrededor de la superficie del círculo de masa, dejando aproximadamente una pulgada alrededor del borde exterior y un círculo de 5 centímetros en el centro. Espolvorea ⅓ de la mezcla de nueces sobre las confituras de frambuesa.

Con un cortador de pizza o un cuchillo afilado, corta la masa en cuartos y luego corta cada cuarto en 3 gajos, de modo que haya 12 gajos en total. Desliza con cuidado una de las cuñas del círculo. Comenzando por el extremo ancho, mete las esquinas aproximadamente 1 centímetro y luego enrolla suavemente hacia el centro. Trata de obtener el menor relleno posible en el exterior de las galletas, de lo contrario, el relleno se quemará cuando las galletas se horneen. Repite con las rodajas y los discos de masa restantes.

Coloca las galletas en las bandejas para hornear preparadas, espaciadas aproximadamente a 2.5 centímetros entre sí. Curvea los extremos de las galletas hacia el centro, para hacer una ligera forma de media luna. Hornea las galletas hasta que estén doradas, aproximadamente de 25 a 30 minutos. Deja que las galletas se enfríen en las bandejas para hornear y luego espolvorea ligeramente con azúcar en polvo.

Buñuelos con salsa tibia de chocolate (Levivot)

Para un platillo más refinado, intenta agregar un toque de agua de rosas a la salsa de chocolate cremosa y decadente para llevarla a niveles extraordinarios de delicia. Estos buñuelos se cocinan rápidamente: simplemente fríelos durante unos 3 minutos y trata de disfrutarlos poco después de cocinarlos, cuando estén más crujientes.

Ingredientes para buñuelos

  • 1½ tazas de harina
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Pizca de sal
  • 1 huevo
  • 1 taza de leche
  • 1 botella grande de aceite de semilla de uva o maní, para freír
  • Azúcar en polvo para espolvorear

Salsa de chocolate caliente

  • 110 gramos de chocolate semidulce
  • 3 cucharadas de azúcar (o más al gusto)
  • 1 cucharada de mantequilla sin sal
  • Pizca de sal
  • ¾ taza mitad y mitad
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • ½ cucharadita de agua de rosas (opcional)

Instrucciones

Para los buñuelos: En un tazón, usa un tenedor para mezclar la harina, el polvo de hornear y la sal. En un recipiente aparte, bate el huevo. Bate la leche con el huevo hasta que esté bien combinado. Agrega la mezcla de huevo y leche a la mezcla de harina y revuelve con un tenedor hasta que se forme una masa espesa.

Calienta el aceite (usa toda la botella) a fuego medio hasta que esté lo suficientemente caliente para freír (alrededor de 365 grados Fahrenheit). Usa una cuchara de sopa de metal para recoger cada porción de masa. Deja caer la masa colocando cucharadas soperas en el aceite caliente. El aceite debe chisporrotear, pero no salpicar. Prueba primero un buñuelo para ver si tienes la temperatura correcta del aceite. Es importante que la temperatura del aceite esté en el extremo inferior del espectro de fritura, ya que estos buñuelos tardan un poco en cocinarse.

Entre cada cucharada de masa, sumerge una cuchara de metal en un plato con agua. Esto ayudará a evitar que la masa se pegue a la cuchara. Haz de 4 a 5 buñuelos a la vez. Ten a la mano una cuchara ranurada de metal para dar vuelta a los buñuelos a medida que se doren.

Fríe los buñuelos hasta que estén dorados por ambos lados. Si el aceite está a la temperatura adecuada, los buñuelos deben tardar unos 3 minutos en dorarse y cocinar por completo. Escurre los buñuelos fritos sobre una rejilla.

Para la salsa de chocolate tibia: Derrite el chocolate a baño maría a fuego medio. Agrega el azúcar, la mantequilla y la sal, revolviendo constantemente, hasta que la mantequilla se derrita por completo y se mezcle con el chocolate. Bate la mitad, unas cuantas cucharadas a la vez, revolviendo para combinar después de cada adición. Bate la salsa a fuego medio hasta que la mitad esté completamente incorporada.

Retira del fuego y agrega la vainilla y el agua de rosas opcional. Agrega azúcar o sal adicional al gusto, si lo deseas. El chocolate se espesará a medida que se enfríe. Espolvorea los buñuelos fritos con azúcar en polvo, usando un colador de malla de alambre para tamizar el azúcar.

Vierte la salsa de chocolate caliente sobre los buñuelos y sirva. Combina bien con crema batida fresca y fría; también puede servir buñuelos y salsa sobre helado de vainilla para hacer un helado de buñuelos de Hanukkah.

¿Cuál harías?

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  • Andrea Bouchot
  • andrea.bouchot@milenio.com
  • Coordinadora de Chic Magazine digital. Egresada de la Licenciatura en Comunicación de la FES Acatlán. Vivo de cine, los libros, videojuegos y la buena comida.