La gastronomía mexicana es reconocida por su diversidad, riqueza de sabores y la combinación de ingredientes frescos y coloridos que juegan un papel fundamental; y las galletas Saladitas Gamesa han formado parte de esas comidas, complementando todo tipo de recetas, especialmente de preparaciones con mariscos.
La riqueza marina nos ofrece una impresionante variedad de especies que pueden transformarse en experiencias culinarias únicas, mostrando también la diversidad de los mares mexicanos.
Con esto en mente, los participantes de Masterchef Celebrity 2024 realizaron una entrada fría y un plato fuerte con mariscos acompañando sus recetas con Saladitas Gamesa para 21 comensales expertos en mariscos.
Para poder cocinar como todo un MasterChef, estas son dos recetas que Saladitas Gamesa comparte para poder replicar lo visto en el programa y disfrutar de los sabores que la cocina mexicana y sus mares tienen:
Ceviche colimote de Tilapia (Colima)
Ingredientes (para 4 porciones):
- 3 Paketines de 12 gr. de Saladitas® Gamesa®
- 3 Filetes de tilapia picado finamente
- 1 Zanahoria pelada y rallada fina
- 5 Limones en jugo
- ¼ De pepino sin semillas, picado en cuadritos (opcional)
- ½ Cebolla morada picada en cuadritos
- 3 Cucharadas de cilantro picado
- 1 Cucharada de orégano
- 2 Chiles verdes o al gusto picados en cuadritos
- 1 Aguacate en lajas para adornar
- 1 Cucharada de vinagre
- Aceite de oliva, el necesario
- Sal y pimienta al gusto
Modo de preparación:
- Añadir al pescado el jugo de limón y dejar refrigerando unos 10 minutos.
- Retirar y mezclar con cuidado con el resto de los ingredientes.
- Sazonar con aceite, vinagre sal y pimienta.
- Adornar con el aguacate y servir acompañado de las Saladitas Gamesa.
Frijoles blancos en mole (Oaxaca)
Ingredientes (para 4 porciones):
- 3 Paketines de 12 gr. de Saladitas® Gamesa®
- 2 Tazas de frijol blanco cocido
- 15 Camarones secos, remojados y pelados
- 15 Papitas cambray cocidas y partidas en cuatro
- 2 Jitomates maduros
- 3 Chiles guajillos sin semillas
- 3 Chiles anchos sin semillas
- ⅓ Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- 1 Clavo de olor
- 1 Rajita de canela
- ½ Cucharadita de orégano
- 1 Cucharadita de azúcar morena
- 2 Chiles de árbol rebanado
- Aceite de oliva, el necesario
- Sal y pimienta al gusto
Modo de preparación:
- Licuar jitomates, cebolla, ajos, chiles ancho y guajillo previamente hervidos y suaves, agregar la canela, el clavo, el azúcar, orégano. Una vez licuado, colar y freír en un poco de aceite, agregar los camarones, por 5 min.
- Agregar frijoles y papas y dejar hervir un par de minutos más, sazonar al gusto.
- Una vez listos acompañar con Saladitas® Gamesa® y agregar un poco más de orégano y rodajitas de chile de árbol.
FCA