Prepara la lasaña 'perfecta' como "Cocina con Química" de Apple TV+

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Apple TV+ está por estrenar una nueva serie llamada "Cocina con Química" que, aparentemente, nos enseñará como preparar la lasaña perfecta

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Cómo preparar la lasaña perfecta de "Cocina con Química": Receta (Foto: Instagram)

Si eres fan de las adaptaciones literarias, te tenemos una gran recomendación. Y es que, el best-seller de Bonnie Garmus, "Cocina con Química", llegará a Apple TV+ en formato de serie. Y si crees que tan solo habrá recetas de cocina, no podrías estar más equivocado.

Brie Larson interpretará a la protagonista de la historia, la científica Elizabeth Zott, quien se encuentra desafiando la sociedad patriarcal de la década de 1950 en la que vive. La actriz, ganadora del Premio de la Academia y estrella de Room, también será productora ejecutiva de la serie.

¿De qué trata "Cocina para Química"?

Para los que no están familiarizados, la novela de Garmus fue un éxito de ventas del Sunday Times tras su lanzamiento en 2022 y también fue nominada al premio de ficción debut de Waterstones. La mejor parte es que todavía hay tiempo para obtener una copia y leerla antes de ver el programa para aquellos que aún no lo han hecho.

Según la sinopsis oficial del programa, la serie está "Ambientada a principios de la década de 1950" y "sigue a Elizabeth Zott, cuyo sueño de ser científica queda en suspenso en una sociedad que considera que las mujeres pertenecen a la esfera doméstica, no a la profesional."

"Cuando Elizabeth se encuentra embarazada, sola y despedida de su laboratorio, reúne el ingenio que sólo tiene una madre soltera. Acepta un trabajo como presentadora en un programa de cocina de televisión y se propone enseñar a una nación de amas de casa ignoradas (y a los hombres que de repente la escuchan) mucho más que recetas... mientras anhela regresar a su verdadero amor: la ciencia.", dice.

Cómo hacer la lasaña perfecta de "Cocina con Química"

Brie Larson y Lewis Pullman, su coprotagonista en la serie de Apple TV+, recientemente se asociaron con la consultora gastronómica del programa, Courtney McBroom, para un video que pudiera mostrar al mundo entero cómo preparar la lasaña perfecta y, si no quieres verlo completo, te compartimos la receta.

Ingredientes para la Boloñesa:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva extra virgen
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 1 zanahoria, finamente picada
  • 1 costilla de apio, finamente picada
  • 1 cebolla mediana, finamente picada
  • Sal kosher
  • 3 dientes de ajo, picados
  • 1 cucharadita de hojuelas de chile rojo
  • 1 lata (6 oz) de pasta de tomate
  • 1 libra de carne molida magra al 90%
  • 1 libra de carne de cerdo molida
  • ¼ de libra de panceta, molida o muy finamente picada
  • 1 taza de leche entera
  • 1 taza de vino blanco seco o agua
  • 1 cucharada de orégano fresco picado
  • Ingredientes para la Bechamel de Ricota:
  • 5 cucharadas de mantequilla sin sal
  • ¼ de taza de harina para todo uso
  • 3 tazas de leche entera, tibia
  • 1 cucharadita de sal kosher
  • ½ cucharadita de nuez moscada recién rallada
  • 1 recipiente (15 onzas) de queso ricotta

Ingredientes para la Asamblea:

  • Aceite de oliva, para cepillar
  • 1 libra de fideos de lasaña secos
  • 2 tazas de parmesano finamente rallado
  • 1 ½ tazas de queso mozzarella rallado
  • 2 cucharadas de perejil italiano picado

Instrucciones:

1. Preparando la Boloñesa:

  • Calienta el aceite de oliva y la mantequilla en una olla grande a fuego medio alto.
  • Agrega la zanahoria, el apio y la cebolla. Saltea, revolviendo ocasionalmente, hasta que esté transparente, aproximadamente 5 minutos.
  • Sazone con sal, luego agrega el ajo y las hojuelas de chile y cocina por un minuto más.
  • Agrega la pasta de tomate y cocina, revolviendo constantemente, hasta que la pasta de tomate cubra el fondo de la sartén y adquiera un color rojo ladrillo intenso, aproximadamente 3 minutos.
  • Ahora, incorpora la carne molida de res, la carne de cerdo molida y la panceta. Cocina hasta que ya no estén rosados, aproximadamente 10 minutos.
  • Mientras se cocina, sazona con sal y usa una cuchara o espátula de madera para triturar la carne y partirla en trozos pequeños.
  • Agrega la leche y el vino (o agua) y deja hervir a fuego lento.
  • Agrega el orégano, tapa y reduce a la temperatura más baja. Cocina a fuego lento durante 1½ horas, revolviendo ocasionalmente.
  • Retira del fuego y elimina la mayor parte de la grasa (no toda, deja un poquito para darle sabor).
  • Sazona con más sal, si es necesario.

2. Preparando la Bechamel de Ricota:

  • Mientras la boloñesa hierve a fuego lento, derrite la mantequilla en una olla mediana a fuego medio-bajo.
  • Agrega la harina y cocina por 1 minuto, revolviendo constantemente con una cuchara o espátula de madera.
  • En un chorro constante, agrega la leche.
  • Lleva a fuego lento y cocina a fuego medio bajo durante 1 minuto para que espese.
  • Agrega la sal y la nuez moscada y retira del fuego.
  • Deja enfriar durante 15 minutos y luego agrega el queso ricotta.
  • Sazona con más sal, si es necesario.

3. Armando la Lasaña:

  • Precalienta el horno a 375°F y unta un molde de 9 x 13 pulgadas con aceite de oliva.
  • Hierve los fideos de lasaña en una olla grande con agua muy salada hasta que estén justo al dente (generalmente aproximadamente 1 minuto menos que las instrucciones del paquete).
  • Escúrrelos y úntalos con un poco de aceite de oliva para que no se peguen.
  • Extiende ¾ de taza de bechamel de ricota en el fondo del molde y cubre con una capa de fideos, sin superponerlos.
  • Unta otra ¾ de taza de bechamel encima de los fideos, luego esparce ¼ de la boloñesa encima (aproximadamente 1¼ de taza).
  • Cubre con una generosa capa de queso parmesano (aproximadamente ⅓ de taza).
  • Cubre con otra capa de fideos y repite este proceso de capas 4 veces más, obteniendo 5 capas de pasta.
  • Deberías haber usado lo último de la boloñesa en la cuarta capa.
  • Cubre la capa final con la bechamel restante, el parmesano restante y todo el queso mozzarella. 
  • Hornea sin tapar durante 35 a 40 minutos, hasta que la salsa burbujee por los lados y la parte superior esté dorada.
  • Deja enfriar durante 15 minutos, espolvorea el perejil picado encima, corta en rodajas y sirve.

¿La probarías?


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  • Andrea Bouchot
  • andrea.bouchot@milenio.com
  • Coordinadora de Chic Magazine digital. Egresada de la Licenciatura en Comunicación de la FES Acatlán. Vivo de cine, los libros, videojuegos y la buena comida.