¡Basta, inflación! Esto es lo que cuesta preparar un chile en nogada

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Una de las temporadas más deliciosas están por llegar y ya puedes ir preparando tus platillos favoritos

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Chile en nogada: ¿Cuánto cuesta prepararlo? (Foto: Getty Images)

Los altos niveles de inflación han afectado los bolsillos de todas las familias mexicanas, tanto para trabajar, como para vivir en un país tan inseguro como lo es México. Y desafortunadamente nadie se salva de la alza de precios que se presenta hasta en las necesidades más básicas del ser humano: la comida.

Aunque septiembre y la época de comida de las fiestas siempre trae consigo el fin de año y una época para celebrar, desafortunadamente este 2022 podría ser diferente para muchos. Y esto lo tendremos muy en claro en los platillos típicos que comemos en estos meses, y que desafortunadamente será cada vez más difícil de preparar y consumir.

Específicamente sobre el chile en nogada, no sólo sabemos que de por sí es un platillo muy costoso, sino que podría volverse en todo un lujo. Y es que, si bien su precio nunca ha sido exactamente modesto, ahora podría considerarse extravagante. Entonces, ¿cuánto cuesta prepararlo? Y, sobretodo, ¿valdría más la pena?

La historia del chile en nogada

Además del delicioso sabor que tiene, los chiles en nogada tienen una gran historia detrás. Fueron creados al comienzo de la vida independiente de México. Luego de haber firmado el Acuerdo de Independencia, Agustín de Iturbide viajó a Puebla para sumarse a las festividades religiosas de San Agustín en señal de agradecimiento. Tan pronto como llegó, los lugareños lo recibieron con flores y adornos que representan la Bandera del Ejército de las Tres Garantías.

Después del servicio religioso, Iturbide fue invitado a un festín donde todas las monjas del pueblo sirvieron los más deliciosos platillos mexicanos. A las monjas agustinas, que vivían en el convento de Santa Mónica, se les pidió que prepararan un postre único para la ocasión y después de mucho pensar se les ocurrió la idea de cubrir un chile poblano relleno con una salsa de nuez blanca y decorarlo con las semillas rojas de una granada.

De esta manera, los chiles en nogada se convirtieron no solo en la comida más famosa de la historia de México, sino también en un platillo que muestra el orgullo de ser mexicano.

Por sus colores y sabor inigualable, el chile en nogada se ha convertido en un platillo icónico de la cocina mexicana. Al servirse como parte de la celebración de la Independencia de México y normalmente pertenecen a un menú de temporada, es difícil encontrarlos fuera de agosto y septiembre. Sin embargo, si deseas probarlos durante todo el año, puedes hacerlo en casa, aunque no con todos los ingredientes, ya que algunos, como la granada y la nuez de castilla, son de temporada.


¿Cuánto cuesta preparar un chile en nogada?

En fonditas podrías encontrar un chile en nogada a $200 pesos, pero en restaurantes pueden llegar a costar más de $500 pesos, pero no debería sorprenderte que los precios llegan a exceder los miles.

Si quisieras prepararlos en casa, sin embargo, las opciones no son tan económicas como imaginas, pues los precios en general del chile en nogada depende de la cantidad de ingredientes que necesita, así como de la tardada y complicada preparación.

Este 2022, sin embargo, podría traernos los chiles en nogada más caros desde hace años ya que se estima que comprar todos los ingredientes para hacer entre 8 a 10 chiles en nogada podría necesitarse entre $400 y 500 pesos en mercados con precios razonables.

Recordemos que en México los precios varían por zonas, así que no podemos tener un estimado exacto sobre los precios de cada ingrediente. Sin embargo, la nuez, que es el más caro del platillo, cuesta totalmente pelada $400 pesos el kilo.

El kilo de chile poblano está en promedio a $20 pesos, mientras que la carne de puerco $100. En total, la preparación de 8 a 10 chiles en nogada está entre $400 a 900 pesos, dependiendo del lugar en donde compres.


¿Cómo se hace un chile en nogada?

Antes de continuar, es importante reconocer que esta es una de las preparaciones más difíciles que tiene la cocina mexicana. Si es la primera vez que lo haces, no olvides seguir la receta al pie de la letra.

En resumen, hay cuatro pasos para hacer chiles en nogada: preparar el chile poblano, hacer la salsa blanca con nuez de castillo, preparar el relleno y finalmente ensamblar y decorar.

Ingredientes

Para el Relleno

  • 3 cucharada de consomé de pollo
  • 3 cucharadas de aceite vegetal
  • 1/4 de cebolla finamente picada
  • 1 diente de ajo
  • 200 gramos de carne molida de res
  • 200 gramos de carne molida de cerdo
  • 1 manzana amarilla pelada y cortada en dados de 1/2 cm
  • 1 pera de Anjou, cortada en dados de 1/2 cm
  • 1 cucharada de pasas güeras
  • 1 cucharada de piñones blancos o rosados
  • 1/2 cucharadita de mezcla en partes iguales de pimienta negra, comino, canela, pimienta gorda y clavo en polvo
  • 1/2 taza de agua

Para la Nogada

  • 300 gramos de nuez de Castilla
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 pizca de nuez moscada en polvo
  • 1/4 taza de crema reducida en grasa

Para los Chiles

  • 6 chiles poblanos grandes, asados, sin piel y sin semillas
  • 1 taza de granada limpia
  • 1 cucharada de perejil para decorar

Preparación

  1. Para el relleno, calentar el aceite en una sartén grande, sofreír la cebolla y el ajo hasta que queden transparentes. Agregar la carne y cocinar hasta que tome color.
  2. Agregar la manzana, pera, pasas, piñones y mezcla de condimentos. Sazonar con consomé incorporando todos los ingredientes. Cocinar 3 min.
  3. Mezclar consomé de pollo con el agua y combinarlo en la preparación anterior. Dejar que se integren todos los ingredientes y que se espese ligeramente. Aprox 3 minutos más.
  4. Para la Nogada, licuar la nuez, azúcar, nuez moscada y crema. Si es necesario, agregar un poquito de leche descremada para obtener una consistencia más ligera.
  5. Rellenar los chiles repartiendo uniformemente la carne en las 6 piezas.
  6. Servir el chile bañado parcialmente con la nogada, esparcir la granada encima y decorar con las hojas de perejil.

¿Prepararás los tuyos?


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  • Andrea Bouchot
  • andrea.bouchot@milenio.com
  • Coordinadora de Chic Magazine digital. Egresada de la Licenciatura en Comunicación de la FES Acatlán. Vivo de cine, los libros, videojuegos y la buena comida.