4 recetas fáciles y saludables con avena para el desayuno

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Es uno de los alimentos más saludables que hay y muchos siguen sin querer intentarlo a su dieta

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Recetas con avena fáciles y saludables para desayunar (Foto: Getty Images)

Ah, la ironía de escribir sobre la avena. Yo los entiendo; no es mi platillo favorito, de hecho, por lo que leído, tampoco es el de muchos, pero si hay algo que nos hace regresar a este cereal una y otra vez es que no cabe duda de que es extremadamente saludable.

La avena es un alimento para el desayuno extremadamente versátil. Desde la clásica avena horneada hasta la avena hervida, no es de extrañar que sea un desayuno saludable y dietético tradicional. Pero no necesitas que te convenza, los beneficios para la salud de la avena hablan por sí solos. La avena tiene un alto contenido de fibra y antioxidantes, ayuda a reducir el apetito y es muy beneficiosa para la salud del corazón, ¡por nombrar algunos!

Si estás buscando incorporar más avena en tu dieta, aprovecha estas 4 recetas saludables que seguro podrás realizar fácilmente.

Manzanas horneadas con avena

Ingredientes

  • 6 manzanas cortadas de la punta
  • 1 limón fresco, cortado a la mitad
  • 4 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 6 cucharadas de azúcar mascabada morena clara
  • ⅛ cucharadita de canela molida
  • ¼ pizca cada sal y pimienta
  • 1 taza de sidra de manzana
  • 1 taza de leche entera, calentada
  • 2 cucharaditas de ralladura de naranja recién rallada
  • 1 ½ tazas de avena cortada de cocción rápida, preparada según las instrucciones del paquete, tibia
  • Yogur griego bajo en grasa

Instrucciones

1. Precalienta el horno a 375ºF.

2. Corta el tercio superior de cada manzana. Con un cuchillo pequeño, y trabajando desde la parte superior de cada manzana, corta con cuidado la manzana, quitando el corazón. Frota la parte cortada con limón y coloca las manzanas en un plato para hornear. Corta en dados las partes talladas de las manzanas, sin las semillas, y reserva.

3. Derrite la mantequilla en una cacerola pequeña y luego mezcla 4 cucharadas de azúcar mascabada, la canela y la pimienta y cocina hasta que quede suave. Cepilla el interior de las manzanas con la mezcla de mantequilla. Vierte la sidra de manzana en el fondo del plato para hornear. Cubre el plato con papel aluminio y hornea hasta que las manzanas estén tiernas, aproximadamente 30 minutos. Retira el papel aluminio y hornea por 5 minutos más.

4. Transfiere las manzanas a un plato. Cuela con cuidado el líquido de cocción en una cacerola pequeña y llévalo a hervir. Cocina hasta que se reduzca y espese, unos 5 minutos aproximadamente.

5. Mientras se hornean las manzanas, mezcla la leche caliente, el azúcar mascabada restante, las manzanas picadas reservadas y la ralladura de naranja en la avena tibia y cocina por unos minutos. Divide la avena entre las manzanas al horno. Cubre cada manzana con una cucharada de yogur y rocía la sidra reducida por encima.


Smoothie de avena

Ingredientes

  • 3 cucharadas de avena de cocción rápida
  • ¼ taza de avena de cocción rápida
  • 2 duraznos amarillos pequeños, maduros, pelados, sin hueso y picados en trozos grandes, más una rodaja reservada para decorar
  • ¾ taza de cubitos de hielo
  • ⅓ taza de yogur de vainilla bajo en grasa
  • 1 cucharada de miel
  • pizca de canela molida

Instrucciones

1. Revuelve la avena y el agua en un tazón pequeño y déjalo reposar durante 5 minutos.

2. Pon la mezcla de avena, duraznos, cubitos de hielo, yogur, miel y canela en una licuadora. Mezcla a velocidad alta hasta que quede muy suave. Agrega 1 a 2 cucharadas de agua si es necesario para ajustar la consistencia. Vierte en un vaso y decora con una rodaja de durazno.


Muffins de avena

Ingredientes

  • 1 ¾ taza de harina de trigo integral, tamizada (425 ml)
  • 1 taza de harina para todo uso, tamizada (250 ml)
  • 1 cucharadita de especias para pastel de calabaza (5 ml)
  • 2 ½ cucharaditas de bicarbonato de sodio (12 ml)
  • 1 cucharadita de sal (5 ml)
  • 1 taza de avena a la antigua (250 ml)
  • ⅔ taza de azúcar morena (150 ml)
  • ¼ taza de duraznos secos, picados (60 ml)
  • 1 taza de zanahorias ralladas (250 ml)
  • 1 huevo batido
  • ½ taza de néctar de durazno (125 ml)
  • ¾ taza de suero de leche (175 ml)
  • 1 taza de jugo de manzana (250 ml)
  • 2 cucharaditas de vainilla (10 ml)
  • 2 cucharadas de aceite de semilla de uva (30 ml)
  • Mantequilla de manzana, para servir (opcional)

Instrucciones

1. Precalienta el horno a 350 grados F.

2. Prepara el molde para muffins mediano forrándolo con papel para muffins o cepillándolo/rociándolo con aceite.

3. Tamiza la harina de trigo integral, la harina para todo uso, las especias para pastel de calabaza, el bicarbonato de sodio y la sal en un tazón mediano. Agrega el azúcar morena, los duraznos y las zanahorias. Revuelve para combinar.

4. Agrega el huevo, el néctar de durazno, el suero de leche, el jugo de manzana, la vainilla y el aceite en un tazón mediano. Bate hasta que esté combinado. Vierte el líquido en los ingredientes de la mezcla de harina. Revuelve con una cuchara de madera hasta que se combinen. Parte de la harina aún puede permanecer visible. No mezcles demasiado o los muffins quedarán duros.

5. Reparte la masa uniformemente en los moldes para muffins preparados. Coloca los moldes en la rejilla del medio del horno. Hornea hasta que estén dorados, unos 25 minutos. Rinde para 12 muffins de tamaño mediano.


Avena en cuadritos

Ingredientes

  • 1 taza (250 ml) de leche
  • 1 plátano grande demasiado maduro, hecho puré
  • 1/4 taza (50 ml) de azúcar morena envasada
  • 3 cucharadas (45 ml) de puré de manzana sin azúcar
  • 1 huevo
  • 1/2 cucharadita (2 ml) de vainilla
  • 1 1/2 tazas (375 ml) de avena tradicional
  • 1/2 taza (125 ml) de harina de avena
  • 1/2 cucharadita (2 ml) de canela
  • 1/2 cucharadita (2 ml) de bicarbonato de sodio
  • 1/4 cucharadita (1 ml) de sal

Instrucciones

1. Precalienta el horno a 350°F. Cubre ligeramente un molde para pasteles cuadrado con spray antiadherente.

2. En un tazón grande, mezcla la leche, el plátano, el azúcar morena, el puré de manzana, el huevo y la vainilla.

3. Agrega la avena, harina de avena, canela, bicarbonato de sodio y sal a la mezcla de plátano. Revuelve para combinar. Coloca la masa en el molde preparado.

4. Hornea por 20 minutos. Deja enfriar en el molde de 10 a 15 minutos antes de cortar en cuadrados.


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  • Andrea Bouchot
  • andrea.bouchot@milenio.com
  • Coordinadora de Chic Magazine digital. Egresada de la Licenciatura en Comunicación de la FES Acatlán. Vivo de cine, los libros, videojuegos y la buena comida.