Como cada mes, la Procuraduría Federal de Consumidor (Profeco), da a conocer los resultados de sus estudios de diferentes categorías. En sus revistas mensuales, hemos visto los análisis y recomendaciones de croquetas, almohadas, chocolates, refrescos, sopas instantáneas, ventiladores y, más recientemente, de aceites de cocina.
Cabe mencionar que, de todas las categorías existentes, las de comida son unas de las más populares e importantes, ya que es muy fácil enfermarse a través de los alimentos, incluso si los compras en el supermercado. Por eso, te mostramos la lista de las marcas aceites de cocina que la Profeco no recomienda.
Las peores marcas de aceites de cocina según Profeco
Sabemos que las investigaciones de Profeco no son sencillas ni cortas. De hecho, en esta ocasión hizo un estudio exhaustivo de 32 productos gourmet de aceites vegetales, una de las piezas más esenciales en las cocinas de familias mexicanas y que, desafortunadamente, puede ser un riesgo para la salud.
De acuerdo al estudio revelado recientemente, la Procuraduría Federal de Consumidor dio a conocer las mejores marcas y las peores. Y, si bien es importante tomar en cuenta ambas listas, recomendamos hacer caso a la segunda, ya que algunas marcas analizadas estaban adulteradas.
Las marcas identificadas como aceites de cocina adulterados son, afortunadamente, solo 4: San Lucas, Cate de mi Corazón, Avocare y Kaporo, las cuales ofrecen aceites de aguacate y ajonjolí. No obstante, han sido acusadas de no declarar todos los ingredientes presentes en sus productos, pese a tener precios elevados.
Desafortunadamente, la adulteración no es la única alerta que Profeco ha dado a conocer, la cual detectaron en el estudio. Y es que, también se reveló que hay dos marcas que no cumplen con las declaraciones de su etiquetado con respecto al contenido neto del producto, agravando aún más la situación.
Las marcas que comercializan aceites de ajonjolí de Satoru y la Cocina Verde han sido exhibidas en el estudio, tras no proporcionar la cantidad especificada en sus etiquetas, lo que representa una falta de transparencia en su comercialización. Y, por ende, no se recomienda su consumo.
Debido a esto, la Profeco alerta a la población mexicana revisar los productos que compra y utiliza en casa, especialmente de los que ha hecho un estudio publicado, incluyendo los aceites de cocina, de los cuales recomienda comprar el de girasol, oliva, maíz, canola, soya, cacahuate y cártamo.
¿Cuál es el aceite de cocina más saludable?
Los aceites tienen una mala reputación generalizada, pero es importante que todos sepan que las grasas, especialmente los aceites, son una parte esencial para una dieta saludable. Sin embargo, los aceites de cocina no necesariamente son saludables, con estas excepciones.
- Aceite de oliva: El aceite de oliva es popular por una razón. Está lleno de sabor y es increíblemente versátil. Si deseas aprovechar todos sus beneficios para la salud, busca siempre "extra virgen" en la etiqueta. Esto significa que el aceite no está refinado y tiene más nutrientes, antioxidantes y grasas saludables para el corazón. En comparación con otros aceites, el de oliva tiene un punto de humo bajo, por lo que se utiliza mejor para cocinar, hornear o como aderezo para ensaladas a fuego medio o bajo.
- Aceite de coco: Ha habido mucho revuelo en torno al aceite de coco en los últimos años. Por lo tanto, te sorprenderá saber que el aceite de coco en realidad tiene un alto contenido de grasas saturadas. Aun así, esta grasa increíblemente resistente al calor tiene poderosos beneficios para la salud. Puede ayudar a mejorar el colesterol, matar bacterias dañinas y estimular el metabolismo. Y para tranquilizarte un poco, muchos estudios recientes han demostrado que no todas las grasas saturadas son malas para la salud.
- Aceite de girasol: Este aceite no solo proviene de las semillas de las flores más bonitas del mundo, sino que también contiene casi el 30% de la ingesta diaria recomendada de vitamina E en tan solo una cucharada. El aceite de girasol tiene un alto contenido de ácidos grasos omega-6, que si bien son importantes para el cuerpo, podrían ser inflamatorios si se consumen en exceso. Entonces, como dijo una vez algún sabio, “todo con moderación”.
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