La historia de estos pastelillos individuales se remonta al año 1796 cuando la escritora Amelia Simmons publicó el primer libro conocido dedicado a la cocina de Estados Unidos llamado American Cookery.
En él incluyó una receta que se puede tomar como la primera mención que se hizo al cupcake, pues decía que un pastel debía hornearse en tazas pequeñas, extendiendo su popularidad probablemente al hecho de que se cocinan mucho más rápido.
No se debe confundir con un muffin o con una magdalena pues algunas de sus características principales es que se realiza con masa batida, puede llevar relleno y los hay de muchos sabores tanto dulces como salados.
Además resulta muy divertido y entretenido decorarlos dándote la oportunidad de sacar tu creatividad, para eso te ayudaremos recopilando algunas recetas con peculiares sabores.
De red velvet
Ingredientes
- 2 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de cocoa en polvo
- 1 taza de azúcar
- 1 taza de aceite vegetal
- 2 huevos
- 2 cucharadas de colorante rojo
- 1 cucharada de vinagre blanco
- 1 taza de crema para batir
- 1 cucharada de extracto de vainilla
Para el betún necesitarás:
- 1/2 taza de mantequilla suavizada
- 2 tazas de queso crema
- 1 taza de azúcar glass
- 1 cucharada de extracto de vainilla
Procedimiento
- En un tazón mezcla los ingredientes secos menos el azúcar.
- Bate el aceite vegetal con el azúcar para después agregar los huevos uno por uno.
- Mezcla el colorante con el vinagre, la crema para batir y el extracto de vainilla; añade a la preparación anterior e incorpora la mezcla de secos lentamente hasta integrar todo.
- Vierte en moldes para cupcakes con capacillos y hornea a 180 grados durante 15 minutos o hasta que al insertar un palillo, salga limpio.
- Enfría a temperatura ambiente.
- Para el betún acrema la mantequilla con el queso crema y el azúcar glas, y una vez integrados agrega el extracto de vainilla.
- Coloca en una manga pastelera y decora sobre los cupcakes.
De crema de limón
Ingredientes
- 2 huevos
- 2 tazas de azúcar
- ¼ de taza de azúcar mascabado
- 1 vaina de vainilla
- 3 tazas de harina
- 1 taza de leche
- 1 sobre de levadura
- 1 taza de aceite vegetal
- 4 cucharadas de jugo de limón
- Ralladura de limón
Para la crema de limón necesitarás:
- 3 huevos
- 250 gramos de azúcar
- 100 gramos de mantequilla
- El jugo y la ralladura de 6 limones
Procedimiento
- Precalienta el horno a 180 grados mientras mezclas los huevo con los 2 tipos de azúcar, las semillas de la vaina de vainilla, la leche, la harina, la levadura, el aceite, el jugo y la ralladura de limón.
- Engrasa y enharina los moldes para cupcakes y vierte la mezcla anterior.
- Hornea durante 15 minutos y deja enfriar.
- Para la crema bate los huevos con el azúcar y la mantequilla.
- Agrega el jugo y la ralladura de limón, y mezcla con una cuchara.
- Calienta agua en una cacerola, casi hasta llegar a punto de ebullición.
- Coloca el tazón de vidrio con la mezcla sobre la cacerola para cocinar a baño María.
- Mueve durante 15 minutos, hasta que la crema esté ligeramente espesa.
- Deja enfriar, vierte en una duya y decora los cupcakes.
De vainilla con miel
Ingredientes
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 5 cucharadas de miel
- 75 gramos de azúcar mascabado
- 120 gramos de margarina
- 1 huevo batido
- 75 gramos de harina
- 1/2 cucharadita de levadura
Para la cobertura de vainilla necesitarás:
- 450 gramos de azúcar glass
- 250 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharada de esencia de vainilla
- 6 cucharadas de leche
Procedimiento
- Precalienta el horno a 180 gramos mientras bates la miel con el azúcar y la margarina, hasta acremar totalmente.
- Añade el huevo, una cucharada de esencia de vainilla y la levadura, integra perfectamente.
- Vierte la mezcla a los moldes para cupcakes y hornea durante 20 minutos.
- Desmolda y deja enfriar sobre una rejilla.
- Bate el azúcar glass, la mantequilla y la leche con la esencia de vainilla restante, a velocidad media.
- Decora los cupcakes con la cobertura de vainilla, utiliza una manga pastelera.
De zanahoria
Ingredientes
- 400 gramos de zanahoria rallada
- 3 huevos
- 1 taza de leche
- 2 tazas de azúcar
- 1 taza de aceite
- 1 taza de pasitas
- 3 tazas de harina
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de sal
Para el betún necesitas:
- 340 gramos de queso crema
- 230 gramos de mantequilla sin sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 500 gramos de azúcar glass
Procedimiento
- Precalienta el horno a 180 grados mientras mezclas la zanahoria, los huevos, la leche, el azúcar, el aceite y las pasas.
- En otro tazón combina la harina, el polvo para hornear, la canela y la sal.
- Une ambas y rellena los moldes para cupcakes a 3⁄4 partes y hornea por 30 minutos.
- Para el betún acrema el queso crema y la mantequilla y agrega la vainilla.
- Luego añade el azúcar glass y bate con la batidora eléctrica hasta que tenga una consistencia deseada.
- Decora los cupcakes y listo.
Si lo que quieres es hacer diferentes estilos de cupcakes con una sola masa y tienes prisa, te dejamos este video.