Cómo preparar un huerto en casa

Ahora que no debemos salir a la calle, la idea de tener un huerto propio cobra relevancia. La experta en agricultura urbana, Cindy Narváez, nos orienta paso a paso para que los vegetales nunca falten en casa de manera sostenible:

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Foto: Cortesía

1. Busca el espacio que cuente con más horas de sol (mínimo 4

horas diarias).


2. Consigue macetas con buen drenaje de acuerdo al cultivo que mejor se adapte a tu espacio.


3.  Prepara el sustrato ideal (rico en nutrientes, ligero y poroso) que utilizarás en las macetas. Necesitas 10 por ciento de fibra de coco, 40 por ciento de humus de lombriz y 50 por ciento de tierra.


4.  Elige entre siembra directa (aquella que se realiza en un jardín o maceta) o siembra en semilleros (que se utiliza para controlar las condiciones de temperatura y humedad).


5. Realiza el trasplante cuando la plántula tenga 15 cm de altura. Respeta el marco de plantación (distancia entre cada planta). Realiza el trasplante por la tarde.




CONSEJOS BÁSICOS

- Puedes utilizar recipientes como tubos de papel higiénico, botes de yogurt, botellas de plástico, cartones de leche o cualquier envase al que le puedas hacer orificios para que drene el agua.

-Coloca los semilleros en un lugar con luz indirecta, no olvides etiquetar la hortaliza que sembraste.

-Si realizas siembra directa en un espacio de tu jardín abona con humus de lombriz (10 kg por metro cuadrado) y mezcla homogéneamente.

-El sustrato debe estar húmedo de forma homogénea antes de colocar la semilla.

-Realiza un orificio no mayor a dos veces el tamaño de la semilla y coloca dos semillas.




Cindy Narváez Flores:

Es ingeniera agrónoma, egresada de la UAM-Xochimilco. Desde 2016 se dedica a compartir y divulgar temas de agricultura urbana y educación ambiental, también imparte talleres personalizados de huertos urbanos y escolares.


Facebook: EduPlant.mx







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