Prohíben peligroso colorante que podría causar cáncer; ¿qué alimentos lo contienen?

CONSEJOS

Este es el ingrediente que ha quedado prohibido en los alimentos en Estados Unidos.

COMPARTE ESTA NOTA
Rojo 3 causaría cáncer (Getty Images)

El famoso colorante Rojo 3, conocido también como eritrosina o FD&C Rojo N.º 3, ha sido oficialmente prohibido en alimentos, suplementos y medicamentos ingeribles en Estados Unidos, pero ¿a qué se debe y en qué se encuentra?

Esta decisión, anunciada por la FDA (Administración de Alimentos y Medicamentos), llega más de 30 años después de que el colorante fuera vetado en cosméticos debido a su asociación con cáncer en estudios con ratas.

¿Por qué se prohibió el colorante rojo 3?

La prohibición responde a una petición presentada en 2022 por organizaciones defensoras de la salud y la seguridad alimentaria, respaldadas por estudios que muestran el impacto nocivo del Rojo 3 en animales.

Aunque las investigaciones no confirman el mismo efecto en humanos, la FDA tomó esta decisión bajo la Cláusula Delaney, que prohíbe aditivos que hayan demostrado causar cáncer en personas o animales.

Estados Unidos prohibe colorante 3 (Getty Images)

¿Qué pasará con el cambio de colorantes?

Los fabricantes de alimentos tienen hasta enero de 2027 para eliminar el Rojo 3 de sus productos, mientras que los medicamentos ingeribles deberán ajustarse a esta norma para 2028.

Alimentos que tienen rojo 3

Esta decisión afecta a dulces, cerezas de dulce, jarabes para la tos y otros productos que contienen este colorante.

Sin embargo, la controversia persiste, y es que grupos como la Asociación Internacional de Fabricantes de Colorantes defienden la seguridad del Rojo 3 en las cantidades actualmente permitidas, citando estudios recientes que no encuentran riesgo alguno para los consumidores humanos.

Alimentos que contienen colorante rojo (Getty Images)

¿Qué alternativas existen para el uso del colorante rojo 3?

Ante la presión de los consumidores y la regulación, algunas empresas ya han comenzado a cambiar las fórmulas de sus productos.

Ingredientes naturales como el jugos, pigmentos derivados de vegetales como el camote morado o el rábano están reemplazando al Rojo 3, así como el polémico carmín, un colorante que se obtiene a partir de la muerte de insectos, especialmente de cochinillas, el cuál puede ser encontrado en etiquetas también como “ácido carmínico”, “E120”, “E120i”, “carmine”, “cochineal”, “carminic acid”, “natural red”, “rojo natural 4” o “CI 75470”.

¿El rojo 3 está prohibido en México?

Desafortunadamente, esta decisión solo aplica para Estados Unidos; aunque en otros países como Australia, Nueva Zelanda y gran parte de Europa lo habían prohibido desde hace tiempo.

México no se encuentra en la lista de estos países, por lo que, la única recomendación es dejar de consumir productos que tengan este ingrediente en su etiqueta.

Queda prohibida la reproducción total o parcial del contenido de esta página, mismo que es propiedad de MILENIO DIARIO, S.A. DE C.V.; su reproducción no autorizada constituye una infracción y un delito de conformidad con las leyes aplicables.
  • Leslie Anisahi Flores Corona
  • leslie.flores@milenio.com
  • Editora Web Senior en Chic Magazine. Disfruto escribir sobre temas relacionados con celebridades, moda, estilo de vida, salud y belleza.